М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2019»

Подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2019»

3 октября в Российской академии образования состоялась встреча участников Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2019» с заместителем Министра просвещения Российской Федерации Татьяной Синюгиной, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

После мероприятия прошла торжественная церемония награждения призеров и победителей конкурса.

Абсолютным победителем конкурса стал педагог-психолог Республиканского центра образования г. Улан-Удэ Михаил Алагуев.

В ходе встречи заместитель министра поблагодарила участников конкурса, отметила особую значимость профессии педагога-психолога для современной системы образования и подчеркнула, что поддержка специалистов и развитие психологической службы в образовании являются приоритетными вопросами для Минпросвещения России.

Она сообщила, что в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» с этого года ведомство ведёт работу с рядом субъектов Российской Федерации, которая позволит в дальнейшем распространить наиболее эффективные региональные модели психологической службы.

«Реализация федерального проекта «Современная школа» именно в этой части позволит нам не только обобщить весь существующий на сегодняшний день региональный опыт, но и значительно продвинуться в организационном и методическом сопровождении вашей ежедневной деятельности в образовательных организациях», – сказала Синюгина.

Участники конкурса подняли вопросы утверждения нормативов работы педагога-психолога, развития психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОВЗ и инвалидностью и детей раннего возраста, а также создания условий для эффективной организации инклюзивного образования.

Отвечая на вопрос об инклюзивном образовании, заместитель министра отметила, что наряду с этой формой обучения в стране «будет сохраняться, поддерживаться и развиваться система специального коррекционного образования».

В ходе встречи Татьяна Синюгина также рассказала о подготовке нового порядка деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), подчеркнув, что предстоящие изменения необходимы для унификации их работы в регионах.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России» проводится с 2007 года. Учредителями и организаторами конкурса являются Министерство просвещения Российской Федерации, Федерация психологов образования России и Центр защиты прав и интересов детей.