М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Первая в России школа космонавтики и планетарий открылись во Владикавказе

Первая в России школа космонавтики и планетарий открылись во Владикавказе

Планетарий и школа космонавтики открылись во Владикавказе. Инициатором их создания стал космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Сегодня знаменательное событие для всей республики. И оно состоялось благодаря целеустремленности Руслана Владимировича, который предложил идею, оставил после этого работу в Москве, пока не реализовал ее в родной республике. Поэтому мы посчитали нужным присвоить его имя школе. Пусть ребята, которые здесь будут учиться, добьются высот, как он и наши сегодняшние гости – прославленные космонавты», – сказал на торжественной церемонии открытия глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Здание построено в 70-х годах XIX века, в нем располагалась шиитская мечеть. В советское время она была перестроена в планетарий, который закрылся в 1992 году. С тех пор памятник культуры и архитектуры находился в полуразрушенном состоянии.
 
Работа по созданию планетария и школы космонавтики велась на протяжении двух лет, многое в объекте исторического значения делалось вручную. Объект полностью сохранил свой исторический облик, в том числе уникальную кирпичную кладку позапрошлого столетия. На куполе в виде полусферы с помощью двух проекторов в разное время будут показывать звездное небо в 3D-формате и фильмы высокого качества на космические темы.
 
В школе космонавтики им. Р.В. Комаева смогут обучаться порядка 300 детей не только Северной Осетии, но и других регионов Северного Кавказа. В ней же будет проходить и подготовка к ЕГЭ по таким дисциплинам, как физика и математика.
 
Дети будут обучаться в игровой форме. В школе создан макет космического корабля с настоящими деталями по реальным схемам, которые собирал космический конструктор Комаев. Там же установлены тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты будущей ядерной установки, а также космических кораблей «Аполлон» и «Союз».