М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Павел Зенькович рассказал о перспективах сотрудничества России и Вьетнама в области изучения русского языка

Павел Зенькович рассказал о перспективах сотрудничества России и Вьетнама в области изучения русского языка

В Ханое состоялась двусторонняя встреча делегаций России и Вьетнама, в которой приняли участие первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович и заместитель министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунг, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Павел Зенькович рассказал об основных мероприятиях, предусмотренных в рамках проведения перекрестных годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Комплекс мер направлен в том числе на продвижение русского языка среди вьетнамских учащихся. В частности, до конца этого года Минпросвещения России запланированы создание Центра открытого образования на русском языке в г. Ханое и проведение в школах Ханоя и Хошимина серии из 12 открытых уроков и семинаров для обучающихся русскому языку. В 2020 году также предполагается организация олимпиады на знание русского языка как иностранного среди учащихся из Вьетнама.

На встрече подчеркивалось, что в конце ноября и декабре во вьетнамской столице и ряде крупных городов пройдет Математическая неделя. Школьники смогут принять участие в семинарах по математике, к подготовке которых привлечены преподаватели ведущих российских вузов.

Реализация проектов предоставит возможность вьетнамским учащимся изучать русский язык, познакомиться с русской культурой и узнать больше о российской системе образования.

На встрече Зенькович отметил заинтересованность российских образовательных учреждений в развитии прямых контактов со школами во Вьетнаме и предложил рассмотреть вопрос об установлении побратимских связей между российскими и вьетнамскими образовательными организациями.

Также стороны обсудили перспективность сотрудничества в сфере детского отдыха, в частности в области поддержки молодых талантов и организации образовательных обменов на базе всероссийских детских центров «Океан», «Орленок», «Смена», Международного детского центра «Артек» и детских технопарков «Кванториум». Одновременно на площадке детских лагерей могут быть организованы курсы повышения квалификации для вьетнамских преподавателей.

На сегодняшний день во Вьетнаме около шести тысяч человек изучают русский язык в 36 образовательных учреждениях. В связи с этим важной темой обсуждения стала необходимость сохранения в республике школ с изучением русского языка.

В 2020 году Минпросвещения России обеспечит работу пяти российских педагогов русского языка в школах Вьетнама. Одной из таких школ станет специализированная школа с изучением русского языка имени Нгуен Хуэ, которую посетил Зенькович в рамках официального визита во Вьетнам.

Первый заместитель министра провел встречу с директором школы, на которой обсудили вопросы преподавания русского языка в школах Вьетнама, а также побеседовал с учениками. Школьники продемонстрировали знание русского языка, задали вопросы о возможностях продолжения образования в России.

«Здесь дети учат русский язык, приобщаются к культуре и традициям нашей страны. Многие уже успели побывать в России, посетили Москву, Санкт-Петербург, отдохнули в «Артеке» и «Океане». Большинство мечтает поступить в российские вузы, чтобы в будущем развивать отношения между нашими странами», – прокомментировал свой визит во вьетнамскую школу Павел Зенькович.