М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Определены пять суперфиналистов международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Определены пять суперфиналистов международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Во всероссийском финале международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который в этом году проходил в онлайн-формате, приняли участие 15 человек, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Чтецкие батлы длились четыре часа и транслировались в прямом эфире на самых популярных и массовых интернет-площадках. Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения. Победителями всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стали Александр Максимов из Новгородской области, Алексей Омельков из Пермского края, Татьяна Кряжкова из Рязанской области, Азиза Гайназарова из Хабаровского края и Полина Протопопова из Тульской области.

В июне они выступят на международном суперфинале конкурса юных чтецов. Талант и артистизм конкурсантов оценивало звездное жюри, возглавляемое ректором Театрального института им. Б. Щукина народным артистом России Евгением Князевым. В судейскую комиссию также вошли телеведущая Арина Шарапова, актер театра и кино Анатолий Белый, писатель Марина Москвина, руководитель направления креативных проектов социальной сети «Одноклассники» Антон Данилов.

Трансляцию посмотрели сотни тысяч зрителей. Екатерина Семенова из Ленинградской области выиграла приз зрительских симпатий, а Даниил Блюденов из Мурманской области – спецприз от главного информационного партнера мероприятия.

В этом году в международном конкурсе чтецов приняло участие 2,5 миллиона человек. Конкурсанты в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений русских авторов. Финалисты прошли пять отборочных туров.

Минпросвещения России уделяет особое внимание поддержке конкурсов и проектов, которые способствуют развитию творческого и интеллектуального потенциала детей и подростков.

В этом году конкурс чтецов проходит в девятый раз. Он проводится под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.