М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Ольга Васильева выступила с лекцией о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны

Ольга Васильева выступила с лекцией о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны

18 мая, в Международный день музеев, в рамках ставшей уже традиционной акции «Ночь музеев» на площадке Музея Победы в Москве доктор исторических наук, профессор, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева выступила с открытой лекцией, посвященной подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

В начале своего выступления министр рассказала, что как историк всегда интересовалась этим периодом истории России. Она подчеркнула, что важно сделать все возможное, чтобы современные школьники получали наиболее полное представление о Великой Отечественной войне.

Васильева уделила особое внимание участию в войне молодого поколения, она рассказывала о судьбах тех, кто ушел на поля сражений сразу после школьного выпускного. Министр обратила внимание на то, что с фронта вчерашние школьники писали не только своим родителям, любимым и близким, но и учителям. 

Министр зачитала одно из фронтовых писем юных солдат, которые были адресованы их педагогам. 

«Уважаемая Екатерина Филипповна, и вы, мои бывшие преподаватели: Серафима Ивановна, Евгения Васильевна, Клавдия Александровна, Сергей Алексеевич и все-все остальные! Я прошел долгий, трудный путь. Из многих испытаний вышел целым и невредимым и, что во мне ценят окружающие, веселым и бодрым. Всегда и везде я вспоминаю школу, и эти воспоминания и есть самые лучшие и теплые», – процитировала Васильева письмо рядового Юрия Кукаркина, выпускника школы 1941 года, защитника Сталинграда.

Глава Минпросвещения России подчеркнула, что необходимо изучать феномен того «самоотверженного, бескорыстного, удивительного» молодого поколения по различным историческим источникам, в первую очередь, письменным.

«Главный вопрос, который я сама себе задаю, – что формировало этих юношей и девушек, что служило ориентиром их поступков, в чем сила их духа… К сожалению, мы не успели с ними встретиться, но я считаю нашим долгом, долгом историков и подрастающих историков – собрать все, что осталось, пока не поздно, потому что этот феномен человеческого духа и благородства должен стать общим достоянием», – подытожила министр.

Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» проходит в стране в тринадцатый раз. Она позволяет самой широкой аудитории посетить различные мероприятия – выставки, концерты, экскурсии, спектакли, квесты и мастер-классы – в галереях, музеях, арт-пространствах, которые в день проведения акции работают в вечернее и ночное время. В этом году в акции принимают участие более двух тысяч культурных учреждений страны.