М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Новые центры «Точка роста» и мобильный «Кванториум» откроются на Камчатке

Новые центры «Точка роста» и мобильный «Кванториум» откроются на Камчатке

В Камчатском крае в рамках национального проекта «Образование» в этом году будут открыты десять центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и мобильный технопарк «Кванториум», сообщает Министерство образования Камчатского края. 

«Точки роста» появятся на базе школ в Алеутском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском, Соболевском, Тигильском районах, один центр – в Елизове, два – в Вилючинске и один – в Палане. На эти цели выделено 11 миллионов рублей.

Создание центров образования позволит расширить возможности получения качественного образования школьниками, которые проживают в отдаленных районах, и сформировать у них современные технологические и гуманитарные навыки. В прошлом году на Камчатке было создано семь таких центров.

Кроме этого, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» до конца года в девяти образовательных организациях края будут созданы 399 новых мест в учреждениях дополнительного образования детей. Появится мобильный технопарк «Кванториум» – перевозная автомобильная станция, оснащенная современным оборудованием. Планируется, что мобильный «Кванториум» ежегодно в период с сентября по май будет работать на базе муниципальных районов.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

«Точки роста» – это специализированные центры цифрового и гуманитарного образования, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.