М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам планируется разрешить поиск информации в Интернете – ФИПИ

На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам планируется разрешить поиск информации в Интернете – ФИПИ

На Едином государственном экзамене и Основном государственном экзамене по гуманитарным предметам планируется разрешить поиск информации в Интернете, сообщает газета  «Известия» со ссылкой на Федеральный институт педагогических измерений.

Отмечается, что изменения в процедуре приема экзамена станут возможны благодаря ее переводу в электронную форму.

«Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в Интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии», – сказала директор ФИПИ Оксана Решетникова.

Она уточнила, что также в перспективе в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть.

«При переходе на компьютерную форму в контрольные измерительные материалы будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к компьютеру подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры, – эксперимент становится цифровым», – уточнила Решетникова.

Отмечается, что пока неизвестно, когда появятся задания нового типа. Решетникова указала, что необходимо не менее двух лет для внедрения любой новации в процедуру Государственной итоговой аттестации. В это время проходят пробы, мониторинг технической оснащенности и организационной готовности регионов.

«Мы планируем проведение широкого обсуждения хода выполнения всех работ, итогов апробаций с профессиональным сообществом», – отметила Решетникова.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2022 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

ГИА-9 проводится в форме Основного государственного экзамена (ОГЭ) и Государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ – форма итоговой аттестации в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ОГЭ проводится для выпускников 9-х классов с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы.

Выпускникам, успешно прошедшим ГИА, выдается аттестат об основном общем образовании.