М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Минпросвещения России предложило собрать истории и фотографии в память об учителях-ветеранах

Минпросвещения России предложило собрать истории и фотографии в память об учителях-ветеранах

В преддверии дня Великой Победы Министерство просвещения запустило проект, цель которого – собрать фотографии педагогов, воевавших на фронте, чтобы показать современным детям, их родителям, учителям, тех, кто из школ отправился защищать Родину, подавая пример любви к ней, сообщает пресс-служба ведомства.

Одними из первых фотографий, которые уже опубликованы на сайте ведомства, стали уникальные снимки из книги «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников». Её по просьбе Министерства просвещения в Год памяти и славы издал Российский государственный гуманитарный университет.

Специалисты РГГУ провели огромную работу, собирая по архивам и краеведческим музеям истории и документы о педагогах, воевавших на фронтах. Эта книга, вышедшая по инициативе Министерства в год 75-летия Победы, – история мужества и нравственных идеалов российского учительства. В ней впервые собраны вместе письма учителей-фронтовиков своим ученикам, родным, оставшимся в тылу, и учителей – тружеников тыла ученикам и родным, защищавшим Родину на полях сражений.

Проект Минпросвещения «Учителя – герои Победы» размещен на официальном сайте ведомства в разделе «Год памяти и славы». Министерство попросило всех школьников и их учителей найти и прислать фотографии педагогов своих школ, воевавших или трудившихся в тылу. Это будет поводом вместе обратиться к истории края и любимой школы, больше узнать о ветеранах, которые преподавали в ней. Из фотографий на сайте составится летопись о педагогах-ветеранах.

«В Год памяти и славы Министерство просвещения запустило более 20 проектов, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Мы стремимся, чтобы школьники прониклись историей того времени, почувствовали, что она касается каждого. Проект с фотографиями учителей поможет объединить педагогов и их учеников, показать, какие искренние глубокие отношения были между теми, кто учил и учился в военное время, покажет связь поколений и подчеркнёт важность общения между учителем и учеником во все времена», – отмечает министр Сергей Кравцов.

В Год памяти и славы Министерство просвещения уделяет особое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию школьников. Министерство ведёт более 20 масштабных проектов, к которым продолжают присоединяться ученики, их родители и педагоги из всех регионов страны. Полный перечень размещён в специальном разделе официального сайта Министерства просвещения «Год памяти и славы».