М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Минкультуры РФ не разрабатывало список произведений к проекту «Культурный норматив школьника» – Мединский

Минкультуры РФ не разрабатывало список произведений к проекту «Культурный норматив школьника» – Мединский

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что Минкультуры России не разрабатывало список произведений, рекомендуемых к изучению по проекту «Культурный норматив школьника», информирует ТАСС. 

Об этом он сообщил в ходе открытой лекции в московской школе 1476.

«Разного рода эксперты решили пофантазировать, что бы надо в обязательном порядке детям посмотреть. «Ревизор» Гоголя надо смотреть? Надо, он входит в школьную программу. Пьесы по Лескову надо смотреть? Нет, Лесков не входит в школьную программу. Эксперты стали писать собственные соображения, а потом часть этих соображений, которые не имеют вообще никакого значения, которые не являются документом и темой для обсуждения, попала в СМИ. Это было опубликовано на сайте, мы это заметили и убрали, никаких списков, что смотреть или не смотреть, не существует», — сказал Мединский.

Министр отметил, что каждый школьник сам формирует свою сферу интересов, исходя из школьной программы и личных предпочтений.

«Есть школьная программа, есть программа дополнительного образования, есть то, что вы можете смотреть, слушать, читать, изучать в свободное время, исходя из собственных интересов. У меня старшая дочь постоянно что-то читает, и я ее ставлю в пример, но не формирую круг ее чтения», — уточнил Мединский. 

Ранее методические рекомендации по реализации проекта были опубликованы на сайте Минкультуры России. Список произведений вызвал дискуссию в обществе, после чего был удален. 

В среду статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Данилова заявила, что список произведений «Культурного норматива школьника» был опубликован по ошибке.
Апробация программы стартовала 1 сентября 2019 года в восьми пилотных регионах России (Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область).

Новая программа Минкультуры России и Министерства просвещения Российской Федерации «Культурные нормативы школьников» даст возможность интегрировать в учебную программу культурные компоненты и повысить уровень знаний учащихся об искусстве.

Целью программы «Культурные нормативы школьников» является популяризация культурной грамотности. Благодаря проекту у учащихся появятся дополнительные возможности для знакомства с шедеврами литературы, театра, музыки, архитектуры, живописи и кино, а также для поступления в творческие вузы. После посещения выставок, спектаклей, кинопоказов школьники смогут делиться впечатлениями в специально созданном бумажном или электронном дневнике.

По итогам проекта запланировано проведение олимпиады по культурным нормативам, результаты которой будут давать победителям дополнительные баллы при поступлении в творческие вузы.

Участие в проекте осуществляется на добровольной основе.