М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Международные олимпиады для школьников в 2020 году пройдут дистанционно

Международные олимпиады для школьников в 2020 году пройдут дистанционно

Международные олимпиады по общеобразовательным предметам традиционно проходят летом. Но в 2020 году из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в мире сроки и форма проведения олимпиад изменились – большинство состоится в онлайн-формате, некоторые перенесены на 2021 год.

Тем не менее, российские школьники активно готовятся к участию в олимпиадах по выбранным предметам. В целом наши команды стабильно демонстрируют высокие результаты: за период с 2012 по 2019 год ребята, представлявшие Россию, получили 48 медалей (из них 23 – золотые) по математике, 32 медали (из них 21 – золотая) по химии, 40 медалей (из них 31 – золотая) по физике, 32 медали (из них 13 – золотые) по биологии, 32 медали (из них 22 – золотые) по информатике, 25 медалей (из них 4 – золотые) по географии и 41 медаль (из них 18 – золотые) по астрономии, 48 медалей (из них 28 – золотые) по естественнонаучной олимпиаде юниоров.

Золотые, серебряные и бронзовые медали на международных предметных олимпиадах школьников вручаются не так, как на спортивных соревнованиях. Награды здесь получают не только три лучших участника, а все школьники, набравшие не менее определённого количества баллов. К примеру, в 2018 году на Международной олимпиаде по математике в сборные вошли по 6 человек от страны. Результат России – 5 золотых медалей и 1 серебряная, то есть все ребята набрали очень высокий балл. Пять золотых медалистов в составе сборной имели только США и Россия. 31 сборная осталась без медалей. Аналогичная ситуация и с другими предметами – по химии на четверых российских участников – 2 золотые медали и 2 серебряные, по биологии на четверых участников – 3 золотые медали и 1 серебряная и т. д. Все члены сборной России вернулись медалистами, причём среди медалей преобладали золотые. За последние семь лет ни один российский участник не возвращался без медали с олимпиад по математике, химии, физике, биологии, информатике и астрономии.

«Россия всегда будет уделять самое пристальное внимание поддержке и развитию талантов, и олимпиадное движение здесь – один из самых главных механизмов. Несмотря на все трудности эпидемиологической ситуации, мы поддержали нынешних финалистов всероссийской олимпиады школьников, поступающих в вузы в этом году. Особую подготовку нам удалось обеспечить и для наших международных сборных. Ребята готовились на площадках ведущих университетов под чутким руководством более 200 наставников и специалистов, масштаб их работы и отдачу тренерского штаба трудно переоценить. Перед стартом олимпиад я хочу пожелать каждому участнику удачи и веры в свои силы. Своими успехами и желанием развиваться вы уже формируете своё будущее. И помните, что олимпиады – это ещё и прекрасная возможность обрести новые дружеские связи, тесно общаться на расстоянии даже в нынешних непростых условиях», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Международная химическая олимпиада состоится 25 июля, Международная биологическая олимпиада пройдет в августе, а ряд предметных олимпиад – в сентябре.