М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Кружковое движение НТИ создает цифровой учебник по ОБЖ с использованием виртуальной реальности

Кружковое движение НТИ создает цифровой учебник по ОБЖ с использованием виртуальной реальности

Команда участников Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) из Москвы и Подмосковья создает первый цифровой школьный учебник по ОБЖ с использованием технологий виртуальной реальности (VR), сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.

Приложение даст возможность симулировать чрезвычайные ситуации в виртуальной реальности для формирования у учащихся необходимых навыков.

Руководитель проекта выпускница 2019 года гимназии г. Жуковского (Московская область) Анастасия Гисина сообщила, что первоначально планировалось создать VR-симулятор ЧС, с помощью которого работодатель мог проверить сотрудников на знание правил безопасности, а позднее разработчикам пришла идея переделать стандартный учебник по ОБЖ в интересное приложение для любителей VR.

«Традиционный учебник учит лишь предвидеть опасность, но умение действовать приобретается только во время тренировок. Организовать полноценные практические занятия в реальных условиях непросто, и VR закрывает этот пробел, позволяет получить важный практический опыт. С нашим приложением ученик надевает VR-шлем, берет джойстик и дальше действует в зависимости от уровня: либо проходит теорию, следуя указаниям на экране, либо сам принимает решение, попадая в тот или иной сценарий. Он видит происшествие, должен быстро среагировать и сделать конкретное действие», – сказала Гисина.

В настоящее время в приложении заложено несколько сценариев: пожар, террористический акт, выброс химических веществ.

Кружковое движение НТИ – это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения – формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».