М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Конкурс «Учитель года» в Эстонии

Конкурс «Учитель года» в Эстонии

Конкурс «Учитель года» в Эстонии считается одним из самых важных для работников образования всех уровней.
 
Победители выбираются в следующих категориях: «Воспитатель детского сада», «Учитель начальных классов», «Классный руководитель», «Учитель-предметник основной школы», «Учитель гимназии», «Учитель профессионального учебного заведения», «Преподаватель университета», «Опорный специалист», «Руководитель учебного заведения», «Друг образования», «Достижение года в учебном заведении». Одна из новых категорий – «Школа года», впервые этот конкурс был проведен в прошлом году.
 
Премиальные конкурса составляют более 155 000 евро. Размер премии года в каждой номинации – 10 000 евро. Ежегодно в конкурсе участвуют более 1300 человек.
 
Цели конкурса «Учитель года» – распространение опыта лучших учителей в Эстонии, поддержка специалистов, которые вносят свой вклад в благополучие подрастающих поколений и чья работа служит примером для других.
 
Кандидатов на премию могут выдвинуть все желающие на сайте Министерства науки и образования Эстонии. Важно, чтобы кандидат имел не менее трех лет профессионального стажа. Уездные комиссии определяют кандидатов для участия в финальном туре, как правило, это до 200  учителей и работников сферы образования.
 
Система признания учителей года в Эстонии двухуровневая – региональная и республиканская. В результате государственная комиссия выбирает трех номинантов в каждой категории, а затем определяет победителей.


 
Подводя итоги конкурса, Министерство образования и науки и Союз работников сферы образования Эстонии организовывают гала-церемонию чествования лучших педагогов «Эстония учится и благодарит». Лауреатам вручаются премии в размере 10 000 евро. Победители в номинациях «Друг образования» и «Достижение года в учебном заведении» получают премии в меньшем размере. Кроме того, определяется лауреат государственной премии «За пожизненный вклад в образование», который получает 65 000 евро. 
 
На церемонии отмечаются специальными призами победители международных олимпиад, финалисты творческих и спортивных мероприятий, а также коллективы учеников, создавшие успешные общественные или бизнес-организации.

Материал подготовил Михаил Козлов, кандидат политических наук