М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Комплексу «Адымнар» в Казани присвоят статус республиканского ресурсного центра

Комплексу «Адымнар» в Казани присвоят статус республиканского ресурсного центра

Полилингвальному образовательному комплексу «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани решено присвоить статус республиканского ресурсного методического центра полилингвального образования. Об этом стало известно на заседании Комитета Госсовета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

«Мы должны обеспечить эффективное методическое сопровождение образовательного процесса полилингвальных комплексов. Методическая работа в плане дополнения компетенций педагогов будет продолжена. Будем тиражировать опыт полилингвальных комплексов», – сказал Министр образования и науки региона Ильсур Хадиуллин.

Он упомянул, что в этом году открылись первые два полилингвальных комплекса: «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани и «Адымнар – Алабуга» в Елабуге. Открывшиеся образовательные полилингвальные организации – это школы полного дня, где каждый сможет выбрать свою образовательную траекторию, удовлетворить потребность в изучении родных языков и углубленном изучении иностранных языков. Кроме того, для полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар» разработана уникальная программа внеурочной деятельности, включающая такие направления, как «История Республики Татарстан», «Философия согласия», «Художественная культура Татарстана» и «Литературное чтение на английском языке».

Министр отметил, что для формирования единого образовательного пространства создаются загородные центры дополнительного образования, которые станут равноправными и дополняющими компонентами базового образования. Загородный центр дополнительного образования позволит организовывать летний отдых учащихся, профильные языковые смены, интеллектуальные смены по подготовке к олимпиадам в осенне-зимний период, а также будет способствовать языковой социализации детей.

В Татарстане с 2019 года реализуется проект создания полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар», призванных стать моделью современной школы, обеспечивающей конкурентоспособное образование на русском, татарском и английском языках в соответствии с государственными образовательными стандартами.