М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Каникулы в Нидерландах – особенности системы

Каникулы в Нидерландах – особенности системы

Сколько отдыхают голландские школьники?

Все школьники голландских школ уходят на каникулы четыре раза в год. При этом центральное правительство устанавливает даты основных праздников и дает школам рекомендации по срокам весенних и осенних каникул.

Отличительной чертой голландской системы является разделение страны на северный, центральный и южный регионы, которые устанавливают разные даты каникул для младшей и средней школы. Распределение школьных каникул по трем регионам помогает контролировать городской трафик.

Так, например в 2020/21 учебном году школам северного региона рекомендуется уйти на каникулы с 10 по 18 октября, а южного и центрального – с 17 по 25 октября. Рождественские каникулы для всех едины: начинаются 19 декабря и продолжаются вплоть до 3 января. Летние каникулы для каждого региона свои: северный регион отдыхает с 10 июля по 22 августа, центральный – с 17 июля по 29 августа,  а южный – с 24 июля по 5 сентября.

Законом не уставлена продолжительность каникул для детей начальной школы. Учащиеся средних школ отдыхают 55 дней, дополнительно в году еще 12 выходных дня 4 государственных праздника, когда школьники не учатся.

Все школы закрываются в праздничные дни, такие как Рождество или Пасха. Правительством установлен список государственных, религиозных и других праздников, во время которых школа либо закрывается, либо работает по решению директора. Если занятия в школе продолжаются во время религиозного события, который чтит семья, ребенку разрешается не приходить в школу, если родители напишут заявление. 

Могут ли родители продлить каникулы? 

Когда ребенку в Нидерландах исполняется пять лет, он должен постоянно ходить в школу. Родителям не разрешается прерывать учебный процесс детей и забирать их из школы во время своего собственного отпуска.

Если же родители не могут уйти в отпуск во время школьных каникул из-за работы, они могут попросить у директора школы специальное разрешение (за два месяца до начала отпуска). Но такая возможность дается родителям лишь один раз в год, и то максимум на десять учебных дней. Более того, нельзя продлевать летние каникулы и забирать детей в первые две недели учебного года.