М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Иностранцы изучают русский язык вместе с «Фиксиками»

Иностранцы изучают русский язык вместе с «Фиксиками»

Российская анимационная компания «Аэроплан», правообладатель проекта «Фиксики», получила грант Министерства просвещения Российской Федерации на разработку мобильных игр-тренажеров по изучению и совершенствованию русского языка. Игра уже доступна для скачивания на всех популярных платформах.

В этом году с помощью грантов российского ведомства реализован целый комплекс просветительских мероприятий, основная цель которых – продвижение русского языка и культуры. Работа министерства направлена на развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка. Она также включает проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Целевая аудитория игр – люди разных возрастов, но преимущественно дети, подростки и молодежь, которые осваивают русский язык и готовятся к сдаче официальных тестов по нему.

В создании обучающего приложения приняли участие опытные методисты и преподаватели русского языка как иностранного с опытом практической работы более 20 лет.

Мобильное приложение поможет решить главную проблему массового изучения иностранного языка, которая заключается в быстром устаревании учебных материалов и несоответствии запросам аудитории. Интеграция в учебный процесс популярных анимационных персонажей, а также современный графический стиль и интерактивные задания должны способствовать успеху созданного приложения.

«Фиксики» – один из проектов – лидеров в жанре edutainment («обучение через развлечение»). Сейчас в него входят не только анимационный сериал, но и два полнометражных фильма, книги, журналы, цикл детских песен, музыкальные спектакли, мобильные приложения и компьютерные игры. В проекте сделан особый акцент на распространении научных знаний. В 2019 году «Фиксики» получили российскую премию «За верность науке» как лучший детский проект. Проект также рекомендован специалистами популярной сегодня в мире системы образования STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics).