М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Индонезийцы выучат русский язык

Индонезийцы выучат русский язык

В Индонезии в городе Бандунге начал работу Центр открытого образования на русском языке и изучения русского языка.

Открытие Центра состоялось в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России, направленной на укрепление позиций русского языка и развитие инфраструктуры российского образования за рубежом. Проект реализован Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» при научно-методическом сопровождении Московского педагогического государственного университета.

Центр открытого образования на русском языке и изучения русского языка создан на базе факультета культурологии Университета «Паджаджаран» (г. Бандунг) – одного из крупнейших вузов Индонезии.

«В Индонезии русский язык не представлен в системе школьного образования, он появляется только в вузе. Тем не менее там есть вузы, которые готовят учителей русского языка. А главное, есть большой интерес студенчества к развитию связей и контактов с Россией. И в ходе наших бесед этот интерес ярко проявился», – рассказала и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко информационному порталу фонда «Русский мир».

Центр призван стать одной из главных площадок проведения образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных русскому языку, российской культуре и системе образования.

Все желающие познакомиться с Россией и ее традициями смогут посещать не только уроки русского языка, но и различные фестивали, праздники, лекции и мастер-классы. Например, на открытии Центра индонезийцам показали фильм «Азбука: Россия от А до Я», который открывал Олимпиаду в Сочи, прочитали лекции о вкладе России в мировую культуру и науку XX века, культурных традициях и религии.

Для преподавателей-русистов Центр станет местом проведения курсов повышения квалификации и профессионального общения. По словам Елены Омельченко, российские педагоги примут активное участие в работе Центра – не только в разработке учебно-методических программ, но и проведении дистанционных вебинаров по русской культуре и литературе.

«Их (индонезийцев. – Ред.) очень интересует российская литература. В Индонезии преподается исключительно наша классика, поэтому студенты практически ничего не знают о современной российской литературе. Также им интересна тема цивилизационного вклада России – с такого ракурса им информацию о нашей стране никто не дает», – отмечает Елена Омельченко.

Также предполагается, что российские педагоги смогут лично приезжать в Центр. «Из разговоров с индонезийской стороной мы поняли, что в таких услугах нуждаются многие университеты Индонезии, – подчеркивает Елена Омельченко, – чтобы приезжали преподаватели из России и занимались со студентами – потребность в этом большая».

Таким образом, посещая занятия и мероприятия Центра, жители Индонезии не просто заговорят на русском языке, но узнают больше о России – культуре и литературе, системе российского образования. Школьникам и студентам расскажут о возможностях обучения в российских учебных заведениях, в том числе в российских университетах, институтах и академиях.

Всем учащимся Центра будут предоставлены учебно-методические пособия по русскому языку. Сам Центр оснащен необходимым оборудованием.

Создание в Бандунге Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку – важный гуманитарный проект, отвечающий договоренностям на межправительственном уровне и направленный на укрепление дружественных отношений, развитие научно-образовательного и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индонезия. Данная инициатива поддержана посольством Республики Индонезия в РФ, а также посольством Российской Федерации и Российским центром науки и культуры в Республике Индонезия.

При поддержке Минпросвещения России уже созданы 14 Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Они функционируют в Абхазии, Греции, Египте, Киргизии, Узбекистане, Финляндии, Сирии, Сербии, Чехии, Монголии, Индонезии, Боснии и Герцеговине, Камеруне и во Вьетнаме.