М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Хакасия готова предоставить горячее питание ученикам начальной школы

Хакасия готова предоставить горячее питание ученикам начальной школы

Хакасия готова предоставить бесплатное горячее питание ученикам начальной школы, сообщает пресс-служба Правительства Республики Хакасия. 

В регионе продолжается подготовка к реализации мероприятий по обеспечению горячим питанием обучающихся начальной школы.

15 августа между Министерством просвещения России и республиканским правительством заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета региональному бюджету на софинансирование расходных обязательств субъектов страны в рамках государственной программы «Развитие образования». Общий объем субсидий на софинансирование расходных обязательств составляет 133 804,8 тысячи рублей, что составляет 91% общей суммы, выделяемой на обеспечение бесплатного питания учащихся 1–4-х классов. Кроме того, из регионального бюджета добавлено 8%, также 1% будет профинансирован за счет средств местных бюджетов. В итоге общая сумма средств, направляемых на организацию горячего питания, в 2020 году составит 147 038 тысяч рублей.

Всего бесплатным питанием в Хакасии будут обеспечены более 30 тысяч обучающихся 1–4-х классов.

«Доработано и повторно отправлено на согласование примерное двенадцатидневное осенне-зимнее меню для двухразового питания обучающихся 7–10 лет (завтрак и обед). Разработана и утверждена у нас и дорожная карта, которая позволит обеспечить охват 100% от числа обучающихся в начальной школе региона. Также министерством подготовлены проект распределения субсидий между муниципальными образованиями и проект постановления по внесению изменений в государственную программу «Развитие образования в Республике Хакасия». На 2021 год, исходя из предварительного распределения для республики, сумма субсидии составит 342 787 тысяч рублей, а на 2022 год – 355 800 тысяч рублей», – сообщила заместитель министра образования и науки Республики Хакасия – начальник отдела молодежной политики, воспитания и дополнительного образования Татьяна Карташова.

В пресс-службе отметили, что в данное время продолжается работа с Роспотребнадзором по устранению выявленных замечаний и нарушений. По каждому муниципальному образованию, где они выявлены, будет составлен план мероприятий по их устранению. Также министерством рассматривается вопрос об организации школьного питания в малокомплектных школах.

Кроме того, Министерством образования и науки Республики Хакасия проведена оценка санитарно-технического состояния пищеблоков, обеспеченности технологическим, холодильным и моечным оборудованием, кухонной и столовой посудой. В целях устранения замечаний девяти муниципальным образованиям региона направлены дополнительные субсидии на мероприятия по улучшению условий для организации горячего школьного питания.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию предложил бесплатно обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием. По словам главы государства, данная мера чрезвычайно важна для общества.

Президент предложил для организации бесплатного горячего и здорового питания направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. В школах также будет создана необходимая инфраструктура, оборудованы столовые и буфеты, налажена система снабжения.