М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Госдума приняла во втором чтении законопроекты о реестрах организаций детского отдыха

Госдума приняла во втором чтении законопроекты о реестрах организаций детского отдыха

Госдума приняла во втором чтении законопроекты о реестрах организаций детского отдыха, сообщает ТАСС. 

Базовый законопроект предлагает создать региональные реестры организаций отдыха и оздоровления детей, а также установить перечень сведений, включаемых в такие реестры. До 1 июня 2020 года будет установлен переходный период, после которого не внесенные в реестр организации не смогут оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Для включения в реестр организациям надо будет предоставить данные, в том числе о проведенных проверках, дате ввода в эксплуатацию зданий, о наличии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензий на медицинскую и образовательную деятельность.

Отмечается, что основаниями для исключения из реестра станут систематическое нарушение требований законодательства, невыполнение в установленный срок предписаний органов госнадзора, предоставление недостоверных сведений.

«Уточняется перечень требований к таким организациям, например, они должны иметь право, иметь возможность оказать первичную медицинскую помощь», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. 

По его словам, определять общие критерии формирования и ведения реестра и требования к организациям будет Министерство просвещения Российской Федерации, а непосредственно создание и ведение реестра предлагается отнести к полномочиям местных властей. Исключение организации из реестра повлечет для нее полный запрет на организацию отдыха детей.

Второй законопроект устанавливает административную ответственность для организаций детского отдыха, не включенных в реестр, но предоставляющих соответствующие услуги. Редакция законопроекта в первом чтении предусматривала штраф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей от 1 миллиона до 3 миллионов рублей, во втором чтении порог административных санкций снижен до 500 тысяч – 1 миллиона рублей. 

«Это достаточно серьезные деньги, которые, на наш взгляд, охладят пыл и избавят нас от таких «самопалов», которые, не имея на то оснований, организуют детский отдых, зачастую создавая реальную угрозу для жизни и здоровья детей», — заявил Исаев.