М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Географический диктант: время открытий

Географический диктант: время открытий

В этом году РГО в шестой раз проводит просветительскую акцию «Географический диктант». В 2015 году средняя оценка за него была четыре с минусом, в 2019-м – уже твердая четверка. При этом вопросы диктанта стали затрагивать и другие дисциплины –  экологию, историю и биологию.

По мнению экспертов, это свидетельствует о росте интереса к географии,  причем не только как к науке, а как к области деятельности, где важен вклад каждого человека.

«В эпоху великих географических открытий только избранным путешественникам выпала честь открытия новых земель и стран. Но именно путешествия и последующие описания путешествий развивали географию. Сегодня, когда многие путешествуют, люди по-новому открывают для себя мир и описывают его, формируют географическую картину.  Пусть это происходит в электронной среде – в социальных сетях и мессенджерах, но практически мы все открываем мир заново. А географический диктант, с одной стороны, постоянно подогревает интерес к открытиям, а с другой – как международная акция способствует повышению имиджа отечественной географии», – считает Дмитрий Богачев, кандидат географических наук, доцент, председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии, руководитель сборов по подготовке к международным олимпиадам по географии, ведущий специалист географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В этом году Географический диктант состоится 29 ноября в 14 часов по московскому времени. Написать его можно будет на офлайн-площадках, а также в режиме онлайн до 6 декабря. Свои результаты участники смогут узнать сразу после прохождения тестирования.

А проверить свои знания можно уже сейчас. Редакция портала «Российское образование» совместно с Русским географическим обществом предлагает пройти тематический онлайн-тест по вопросам Географического диктанта.

1. Расположите эти моря в направлении c запада на восток: А) Карское, Б) Баренцево, В) Лаптевых, Г) Восточно-Сибирское. 

А) А-Б-Г-В 
Б) Б-А-В-Г
В) А-В-Б-Г 
Г) Б-В-Г-А

Ответ:

Б) Б-А-В-Г

2. Через территорию какого субъекта Российской Федерации не протекает река Терек?

А) Северная Осетия 
Б) Кабардино-Балкария 
В) Адыгея
Г) Дагестан

Ответ:

В) Адыгея

3. Выберите город, основанный по указу Ивана Грозного, который долгие годы был главными морскими воротами России.

А) Архангельск
Б) Саратов
В) Владивосток
Г) Пермь

Ответ:

А) Архангельск

4. Самолет вылетел из Якутска в Москву в 14:30. Время полета 6 часов 30 минут. Который час будет на часах аэропорта Шереметьево, когда самолет приземлится в Москве?

А) 15:00
Б) 17:00 
В) 14:00 
Г) 14:30

Ответ:

А) 15:00

5. Какой из этих объектов находится на территории России?

А) Хребет Петра Первого 
Б) Пик Москвы 
В) Пик Победы 
Г) гора Дыхтау

Ответ:

Г) гора Дыхтау

6. Жителей Москвы называют москвичами, жителей Казани – казанцами, а как верно называть жителей Торжка?

А) Торжчане
Б) Староторы
В) Новоторы
Г) Торговане

Ответ:

В) Новоторы

7. Эти представители семейства хомяковых обладают выраженной темной полосой вдоль спины и светлым «ошейником» на шее. Зимой когти средних пальцев передних лап сильно разрастаются, приобретая форму, из-за которой зверьки и получили свое название.

А) Оленьи мыши
Б) Копытные лемминги
В) Лосиные полевки
Г) Вилковые бурундуки

Ответ:

Б) Копытные лемминги

8. Этому географу, ботанику, зоологу и путешественнику, почётному члену Русского географического общества принадлежит «Второе (научное) открытие Америки». В 2019 году исполняется 250 лет со дня его рождения. Кто это? 

А) Жан-Франсуа де Лаперу́з
Б) Александр Ро́тчев
В) Степан Муравьёв
Г) Александр фон Гу́мбольдт

Ответ:

Г) Александр фон Гу́мбольдт

9. Эта высшая награда Русского географического общества была названа в честь одного из представителей династии Романовых и присуждается в настоящее время за выдающиеся заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества. Как она называется?

А) Николаевская медаль
Б) Александровская медаль
В) Константиновская медаль
Г) Павловская медаль

Ответ:

В) Константиновская медаль

10. На служебной квартире этого близкого знакомого Александра Пушкина состоялось собрание учредителей Русского географического общества осенью 1845 года. Кто этот человек?

А) Владимир Даль
Б) Василий Перовский
В) Василий Жуковский
Г) Николай Надеждин

Ответ:

А) Владимир Даль

Географический диктант РГО проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Участники акции отвечают на вопросы по географии России.
В 2019 году в Географическом диктанте приняли участие около 330 тысяч человек, более 100 тысяч написали диктант онлайн. Географический диктант состоялся во всех регионах России, а также в 106 иностранных государствах. Свои знания по географии проверяли на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже на Международной космической станции.