М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Географический диктант прошел в 110 странах — РГО

Географический диктант прошел в 110 странах — РГО

Географический диктант прошел в 110 странах, сообщает Русское географическое общество.

В этом году акция состоялась 27 октября на 5831 специально организованной площадке, в прошлом году их насчитывалось 3532.

Центральной площадкой Географического диктанта стал Шуваловский корпус Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Модератором на ней стала телеведущая Яна Чурикова. В диктанте в МГУ приняли участие президент РГО, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, ректор вуза Виктор Садовничий, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, хоккеист, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, музыкант Сергей Шнуров, космонавты Федор Юрчихин и Роман Романенко.

За 45 минут участникам акции нужно было ответить на 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов является более сложной, она требует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

«В прошлом году было много вопросов, связанных с литературой. Были географические вопросы из каких-то литературных произведений. То есть требовалось знать не только географию, но и литературу. А в этот раз было больше истории», – сообщил Сергей Иванов.

Вопросы к акции составляли редакторы телевикторины «Своя игра» совместно с экспертами РГО. Были подготовлены четыре варианта: для очных площадок в России и за рубежом, для онлайн-диктанта, демонстрационный вариант для тестового прохождения диктанта накануне акции, а также версия диктанта для инвалидов по зрению.

«Нам хочется, чтобы люди побольше узнали, поэтому в сами вопросы закладывается в том числе познавательная часть, которая уже при прочтении вопроса дает возможность узнать что-то о нашей стране», – заявил Сергей Шойгу.

Глава РГО добавил, что для него самыми сложными оказались вопросы, где требовалось выстроить последовательность , например субъекты РФ с юга на север.

В России лидером по количеству площадок диктанта (755) стал Башкортостан. Второе место – Краснодарский край (576 площадок), третье – у Республики Саха (Якутия) (352).

Кроме России, диктант прошел в 109 странах мира: практически по всей Европе, в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Кении, Непале, Японии и т.д. Диктант написали на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди иностранных государств лидерами по числу площадок стали Украина (22 площадки), Китай (10 площадок), Республика Беларусь (9 площадок) и Сербия (6 площадок).
Результаты диктанта, написанного на очных площадках, станут доступны с 29 ноября.

Первый Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября 2015 года. С инициативой его проведения выступил президент России, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин на XV съезде общества в ноябре 2014 года. Задания для диктанта разрабатывал МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с МПГУ.