М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Флот «Артека» скоро пополнит новая двухмачтовая гафельная шхуна

Флот «Артека» скоро пополнит новая двухмачтовая гафельная шхуна

В рамках образовательной программы «Школы юных корабелов» тематического партнера МДЦ «Артек» «Молодежной морской лиги» на верфи исторического судостроения «Варяг» в Петрозаводске была построена и спущена на воду учебная двухмачтовая гафельная шхуна, сообщает пресс-служба Международного детского центра. 

Она успешно прошла ходовые испытания на Онежском озере и сейчас направляется в порт постоянной приписки – гавань «Артека».  Ожидаемое время прибытия – конец октября. 

Затем в течение нескольких месяцев артековцы под руководством специалистов будут заниматься окончательным обустройством шхуны и ее подготовкой к полноценной службе в детском флоте «Артека».

Единовременно отправиться в морской поход на учебной шхуне сможет 6 человек, а за смену таких походов будет четыре. 

В плавание в 2020 году пойдут участники уже следующей образовательной программы «Молодежной морской лиги» – «Школы под парусами». Ребята будут изучать историю и традиции русского флота, заниматься на шестивесельном яле и шверботе, а затем выйдут в трехдневный поход на шхуне вдоль крымского побережья. Планируется, что с 3-й по 13-й смену (в период навигации на Черном море) в год плавательскую практику на ней будут проходить около 240 детей. 

Важно, что участниками программы станут не только воспитанники морских клубов, лучшие юнги страны, приехавшие в «Артек» от «Молодежной морской лиги», но и артековцы, выразившие желание и прошедшие отбор уже в течение каждой смены. 

Строительство учебного парусника стало возможным благодаря Фонду Президентских грантов и деятельной поддержке Управления по работе с партнерами МДЦ «Артек».