М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Финансирование базовых школ РАН начнется в 2020 году

Финансирование базовых школ РАН начнется в 2020 году

Базовые школы Российской академии наук должны получить финансирование в 2020 году, сообщает ТАСС.

«Насколько я знаю, финансирование базовых школ РАН должно начаться в 2020 году. В 2019 году оно не предполагалось, потому что школы определены, идет отработка дорожных карт этих школ, идет корректировка учебных планов в связи с тем, что школы получили такой статус. Именно как школы РАН с дополнительным финансовым обеспечением, я думаю, заработают с 2020 года», – уточнил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Он отметил, что сумма финансирования будет значительной и средства будут направлены на оборудование специализированных классов.

«Это позволит реализовать эту концепцию, о которой все больше и больше говорят сейчас: это обучение через науку, обучение через исследование», – пояснил он.

Вице-президент РАН добавил, что проект «Базовые школы РАН» предполагает перевод ряда муниципальных школ на региональный уровень.

«Это связано, во-первых, с тем, что школы будут нацелены на подготовку мотивированных учащихся во взаимосвязи с проблематикой региона, с наукой в регионе, с наукоемким производством в регионе и так далее. С другой стороны, это связано с тем, что механизмы дополнительной финансовой поддержки таких школ осуществляются через региональные власти, частичное финансирование из регионального бюджета, и чтобы включить механизмы федерального финансирования дополнительно, нужно, чтобы эти школы были региональные», – резюмировал он.

Проект «Базовые школы РАН» подготовлен по инициативе президента РАН Александра Сергеева и министра просвещения РФ Ольги Васильевой. В его реализации участвуют 32 пилотных региона. Планируется, что школы такого формата станут центрами дополнительного образования и внешкольной работы, будут сотрудничать с местными университетами и предприятиями, а также обеспечат возможность вовлечения школьников в собственные исследовательские проекты во взаимодействии с академическими центрами.