М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Электронное обучение никогда не будет равным традиционному – Дудова

Электронное обучение никогда не будет равным традиционному – Дудова

Первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России Людмила Дудова заявила, что электронное обучение никогда не будет равным традиционному, сообщает «Российская газета».

«Нынешняя ситуация показала, насколько важно наполнение федеральных государственных образовательных стандартов содержанием, которое одинаково доступно и понятно всем. Единое образовательное пространство – это еще и единое учебно-методическое сопровождение. Требуется продумать вопрос о базисном, едином учебном плане в таких непростых условиях. Единое образовательное пространство – это и единые требования к квалификации педагогических работников, в том числе тех, которые обеспечивают техническую поддержку. Мы видим, что сейчас это большая проблема. Необходимо выработать единые подходы к материально-техническому, учебно-методическому обеспечению, единые требования ко всем образовательным организациям, независимо от того, где они находятся», – сказала Дудова.

Она подчеркнула, что для этого нужно глубоко, всесторонне проанализировать все сложности и на основе этого анализа взвешенно подойти к формированию дорожной карты или программы, которая обеспечит условия для реализации такой формы обучения.

«Без материально-технической базы эти технологии просто не будут работать. И, конечно, необходим глубокий анализ уровня профессиональных компетенций педагогов. Педагогический процесс при электронной форме обучения требует совершенно иного учебно-методического сопровождения. Нужно обучать тех, кто создает электронные продукты, учебную литературу, серьезно подойти к пересмотру структуры программы по цифровому обучению национального проекта «Образование», – отметила Дудова.

По ее словам, отдельным вопросом является гармоничное сочетание электронного и офлайн-обучения.

«В силу своей специфики электронное обучение никогда не будет равным традиционному, потому что образование – это обучение и воспитание. Даже самый высокопрофессиональный педагог не сможет воспитать полноценную личность с использованием электронного обучения», – подчеркнула Дудова.