М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Эфир онлайн-марафона «Домашний час» был посвящен мероприятиям Года памяти и славы

Эфир онлайн-марафона «Домашний час» был посвящен мероприятиям Года памяти и славы

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко принял участие в онлайн-марафоне «Домашний час», посвященном теме «В память о героях…».

Он рассказал о мероприятиях, организованных Министерством в рамках Года памяти и славы. 

«Мы стремимся к тому, чтобы геройский подвиг наших предков, сила характеров людей, готовность помогать друг другу, огромная искренняя любовь к Родине сохранялись в нашей ежедневной жизни, делая её цельной и настоящей», – отметил Дмитрий Глушко, открывая тематический эфир.

Он информировал, что Министерство провело масштабную работу, привлекая педагогов и экспертов из разных регионов, чтобы все мероприятия проходили в современных форматах, пробуждали интерес к изучению истории своей страны. 
 
В настоящее время проводится более двадцати масштабных просветительских проектов и акций, к ним с каждым днем онлайн присоединяются школьники, их родители и педагоги из всех регионов страны. Вся информация о них размещена в специальном разделе сайта Минпросвещения России.

«Мы запустили и всероссийские акции, но и каждый регион добавляет к ним что-то свое: где-то есть музеи в честь Победы, где-то активные советы ветеранов войны, где-то школьники сами много лет занимаются исследованиями военных лет», – заявил Дмитрий Глушко.

Заместитель Министра призвал школьников принять участие в мероприятиях, приуроченных к празднику Великой Победы: в акциях «Бессмертный полк онлайн»,  «Песни Великой Победы», «Окна Победы», «Сад памяти» и многих других. 

Особое внимание он обратил  на проект, реализуемый совместно с Российским государственным гуманитарным университетом, – сборник «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников».

«Эта книга, вышедшая в год 75-летия Победы, – военная летопись мужества и нравственных идеалов российского учительства. В книге впервые собраны вместе письма учителей-фронтовиков своим ученикам, родным, оставшимся в тылу, и учителей – тружеников тыла ученикам и родным, защищавшим Родину на полях сражений. Бесценные по искренности свидетельства эпохи, написанные перед боем, в застенках гестапо, партизанами. Написанные теми, кто помогал приближать Великую Победу», – подчеркнул Дмитрий Глушко. 

Он напомнил, что Минпросвещения поддерживает проект Министерства обороны «Дорога памяти», помогая собирать информацию о героях войны. Сейчас в виртуальном хранилище уже собраны сотни историй о героях. 
 
Заместитель Министра информировал ещё об одном масштабном мероприятии для педагогов – конкурсе «Уроки Победы». Он сообщил, что в этом году свои уникальные наработки представили более 15 тысяч учителей и методистов со всей России и из 27 зарубежных стран.  

«Конкурс прекрасно высветил, насколько разнообразно талантливы педагоги, которые представили на него свои работы. Он стал показательным срезом мастерства современных учителей», – резюмировал Дмитрий Глушко. 

В онлайн-эфире «Домашнего часа» приняли участие эксперты, представители педагогического и профессионального сообществ. Их выступления были посвящены проектам и мероприятиям, связанным с Великой Отечественной войной и патриотическим воспитанием, вопросам их проведения в условиях самоизоляции.

Выступление заместителя Министра обороны Российской Федерации Андрея Картаполова было посвящено проекту «Дорога памяти», руководителя Детского центра Музея Победы Елены Слесаренко – акциям и мероприятиям, реализуемым в режиме онлайн для детей и родителей, директора АНО «Астик» Елены Родионовой – форуму «Растим гражданина». Председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Лариса Савина рассказала о региональной патриотической акции «Альбом Победы», Олег Лысенко из Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета – об акции «#Письмоветерану», а представитель группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова – о публикации сборника «75 лучших «Уроков Победы» и книге «Детям о войне».