М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

До конца 2019 года в более чем 20 регионах создадут образовательные центры по модели «Сириуса»

До конца 2019 года в более чем 20 регионах создадут образовательные центры по модели «Сириуса»

Образовательные центры по модели центра «Сириус» создадут в более чем 20 регионах страны до конца 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя образовательного центра «Сириус», сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта, члена президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию, руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву.

«Мы планируем, что до конца 2019 года (сейчас уже открыто 16 центров) мы дойдем до 20–25 центров», – сказала Шмелева.

По ее словам, «Сириус» подписал 45 соглашений с регионами, одним уже выделена субсидия на создание центров, другие только собираются выходить на получение средств.

«Но мы считаем, что эти 45 регионов уже начали создавать программы. Все коллеги приезжали к нам на семинар в апреле, в ряде регионов подготовлены педагогические команды. Сейчас мы готовим второй цикл обучения для руководителей таких центров», – сообщила Шмелева.

Она уточнила, что каждый центр будет учитывать специфику региона, в частности, такое направление центра, как  «Наука», будет основываться на стратегии научно-технологического развития региона.
Планируется, что в работе центров примут участие Российская академия наук, ведущие ученые, инженеры и практики.

«Важна и четкая позиция работодателей, внедряющих технологии, а значит, и создающих новые рабочие места. Мы уверены, что такая модель позволит выпускникам все больше осознавать региональную специфику и сверять свои таланты с ней», – подчеркнула Шмелева.

Первый образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из нескольких десятков регионов России.

Планируется, что к 2024 году региональные центры выявления и поддержки одаренных детей должны быть созданы во всех субъектах России. Они будут организованы по модели центра «Сириус» в Сочи и вместе образуют единую образовательную сеть.