М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Более 9,5 млн семей получили сертификат на маткапитал с начала действия программы – Голикова

Более 9,5 млн семей получили сертификат на маткапитал с начала действия программы – Голикова

Более 9,5 миллиона семей получили сертификат на материнский капитал с начала действия программы, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяну Голикову.

«С момента существования программы – 1 января 2007 года – это 9,5 миллиона человек, которые воспользовались правом на материнский семейный капитал. Наверное, это один из самых удачных проектов, который был принят и реализуется в нашей стране», – сказала Голикова.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала – улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,7 миллиона российских семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 триллиона рублей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на направление материнского капитала на дошкольное образование. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.