М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Более 250 тысяч российских школьников стали участниками Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Более 250 тысяч российских школьников стали участниками Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Число старшеклассников, подавших заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», который проводится с 28 марта при поддержке Минпросвещения России, превысило 250 тысяч человек. Регистрация участников открыта до 23 июня.

Участие в конкурсе могут принять школьники 8–10-х классов. Дистанционный этап проходит на сайте https://bolshayaperemena.online.

По словам координатора конкурса Наталии Мандровой, заявки на участие в конкурсе поступают из всех регионов страны. Каждую неделю в сообществе «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте», которое объединяет более 255 тысяч человек, размещается образовательный контент по широкому кругу направлений.

Участники сообщества рассказали о том, почему они решили принять участие в конкурсе. Для Асии Магомедовой из села Гамиях Республики Дагестан это «огромный рывок в будущее».

«Это большая возможность для меня. Моя цель – саморазвитие. Я родилась и до 8 лет росла в горах – возможностей для реализации там очень мало. Но я хочу, чтобы мною гордились родители, хочу сама добиться чего-то в жизни, изменять мир вокруг и мнения людей, достичь невозможного и свернуть горы. Я хочу доказать всему миру, что можно добиться успеха, даже если ты родилась не в роскоши. В конкурсе хороший образовательный трек, я узнала много нового про свою личность», – объяснила она.

Мария Шуба из города Рубцовска Алтайского края считает, что конкурс даёт возможность получить новые знания и опыт, «показать свои способности и узнать о себе что-то новое».

Ярослав Кубарев из Новосибирска надеется, что участие в «Большой перемене» позволит ему расширить круг общения, найти «единомышленников для решения проблем, которые встречаются в повседневной жизни».

Цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны. Главным критерием конкурсного отбора будет не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьнику в современном мире.

Конкурс проходит по девяти тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»). Наставниками конкурсантов выступают профессионалы в сфере науки и технологий, бизнеса, искусства и медиа.

31 марта стартовал первый этап конкурса – тестирование. При этом присоединиться к конкурсу школьники могут до 23 июня включительно, все задания будут доступны. После конкурсантов ждёт мотивационное задание и работа с кейсами, где вместе со школьниками участие смогут принять их любимые педагоги, а затем пройдут очные соревнования и финал, который состоится в октябре.

В полуфиналы конкурса выйдут 6000 школьников, финалистами станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8–9-х классов и 300 десятиклассников.

Всего с 20 июля по 14 сентября пройдет 18 очных испытаний.

Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап, а также до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.

Учащиеся 8–9-х классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и саморазвитие.

Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путёвки в МДЦ «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Партнеры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group.