М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Более 1,4 тыс. организаций в России осуществляют постинтернатное сопровождение детей-сирот – Сильянов

Более 1,4 тыс. организаций в России осуществляют постинтернатное сопровождение детей-сирот – Сильянов

Более 1,4 тысячи организаций в России осуществляют постинтернатное сопровождение детей-сирот, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

29 мая в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол по проблемам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В мероприятии, организованном по инициативе Счетной палаты Российской Федерации, принял участие директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Евгений Сильянов.

Выступая на круглом столе, Сильянов рассказал, что в настоящее время в стране ведётся работа по профилактике социального сиротства и решению проблем, связанных с сохранностью жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая предотвращение незаконных сделок с этой недвижимостью.

Он также отметил, что пристальное внимание уделяется вопросу социализации и постинтернатного сопровождения детей.

«Мы внесли изменения в постановление Правительства № 481, которое регламентирует деятельность организаций для детей-сирот, прописав постинтернатное сопровождение в качестве одной из функций этих организаций. В субъекты направлены модельные программы, а также рекомендации. Некоторые субъекты пошли по пути создания региональных центров по постинтернатному сопровождению, которые аккумулируют абсолютно всю информацию. Только за предыдущий год различными формами постинтернатной адаптации охвачено более 37 тысяч выпускников. Необходимо использовать и более широкие формы сопровождения, такие как наставничество», – сказал он.

В ходе круглого стола его участники обсудили комплексное решение проблем обеспечения жильем детей-сирот.