М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

9 тысяч иностранцев приняли участие в Международных экспедициях по русскому языку

9 тысяч иностранцев приняли участие в Международных экспедициях по русскому языку

В этом году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в 22 странах прошли Международные просветительские экспедиции. Это серия мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования за рубежом.

Около 9 тысяч иностранцев заговорили на русском языке: это жители Польши, Австрии, Венгрии, Франции, Италии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Турции, Северной Македонии, Молдавии и других государств.

Проведение Международных просветительских экспедиций нацелено на привлечение внимания к современной российской культуре и укрепление позиций русского языка за рубежом. Проект также помог решить задачи в сфере повышения квалификации зарубежных преподавателей русского языка.

В программе Международных просветительских экспедиций – бесплатные лекции и мастер-классы ведущих российских преподавателей, литературоведов и писателей, рассчитанные на школьников, студентов и всех заинтересованных в изучении русского языка, а также круглые столы и методические семинары для специалистов – преподавателей русского языка как иностранного.

Так, школьники из Белоруссии узнали, как не потеряться в мире словарей русского языка, в Латвии преподаватели русского языка как иностранного обсудили, как сделать урок русского языка интересным, во Франции прошли лекции на тему новых технологий в преподавании русского языка как иностранного и языковых стереотипов. Уходящий 2019 год объявлен Годом театра в России. В связи с этим российские лингвисты и театралы поставили с маленькими австрийцами целый спектакль.

Комплекс мероприятий проводился в рамках реализации ведомственной целевой программы Минпросвещения России «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ», на которую выделено порядка 7,4 млрд рублей с 2019 по 2025 год. Программа призвана улучшить условия для развития научного и кадрового потенциала в сфере обучения русскому языку и продвижения образования на русском языке за рубежом.