М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

1400 школ из 14 регионов России пройдут оценку по стандартам PISA

1400 школ из 14 регионов России пройдут оценку по стандартам PISA

С 12 октября по 8 ноября 2020 года в российских школах пройдет исследование качества образования по стандартам PISA, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В нем примут участие 1400 школ из 14 регионов: Сахалинской, Нижегородской, Омской, Челябинской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Волгоградской областей, республик Чувашия, Коми, Ингушетия, Тыва, Калмыкия и города Санкт-Петербург.

Также в рамках исследования будет проведена общероссийская оценка по модели PISA.

Каждому региону, участвующему в исследовании, будут предоставлены результаты анализа полученных данных и рекомендации по тому, с чем необходимо поработать для улучшения качества образования. Индивидуальные рекомендации получат и участвовавшие в исследовании школы, если в них диагностические работы напишут не менее 42 учащихся.

Исследование будет проводиться в компьютерном формате непосредственно в образовательной организации. Результаты будут предоставлены регионам в первом квартале 2021 года.

«Одной из основных целей национального проекта «Образование» является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определяться положение России по качеству образования относительно других стран будет как средневзвешенное место в международных исследованиях PISA, PIRLS и TIMSS», – уточняет пресс-служба Рособрнадзора.

Чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть динамику, с 2019 года запущен проект, в рамках которого ежегодно будет проводиться региональная и общероссийская оценка качества образования в школах РФ по модели PISA. До 2024 года в исследовании выборочно примут участие школы, представляющие все регионы России.

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. Разработка ОЭСР «PISA для школ» (PISA-for-Schools) позволяет использовать инструментарий PISA вне цикла основного международного исследования, получая при этом сопоставимые данные с международной шкалой PISA предыдущего цикла.