Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Развитие панических атак у детей

Развитие панических атак у детей

В детском возрасте развитие панических атак происходит спонтанно, но спустя некоторое время дети начинают приспосабливаться к своему странному состоянию, поэтому очень быстро связывают паническую атаку с определенной обстановкой и условиями.

Диагностика панических атак у детей

Хорошо помня, насколько неприятной является паническая атака, дети уклоняются от ситуаций, ведущих к агорафобии. Диагностирование агорафобии происходит в том случае, если поведение ребенка сильно нарушено, изменился нормальный ритм жизни. Особенно это касается посещения школьных занятий, игр в общественных местах, занятий спортом, и прочее.

Следует отметить, что по сравнению со взрослыми пациентами, к детям применяются другие диагностические критерии. Большое значение придается таким факторам, как беспокойство о возникновении панических атак и в будущем, поведенческие изменения. Чтобы утверждать, что ребенок страдает паническим расстройством, необходимо проведение медицинского обследования. Только в этом случае можно исключить наличие медицинских причин, вызывающих данные симптомы. Проведение тщательного скрининга рекомендуется также в отношении прочих тревожных расстройств, и среди них социальные фобии, ОКР. Известно, что первичной проблемой может стать любое из них, панические атаки могут оказаться вторичной симптоматикой.

Прогноз

Если назначено и проводится правильное лечение, то у детей и подростков всегда благоприятный прогноз лечения данного расстройства. Причем это касается как случая с агорафобией, так и при отсутствии таковой. Не следует считать, что заболевание может исчезнуть просто так, самостоятельно. При отсутствии адекватного лечения подростки в большинстве случаев бросают школу, они избегаю общества, и начинают вести жизнь отшельников. В некоторых случаях такие дети демонстрируют суицидальное поведение. Иногда возникают ситуации, когда может показаться, что панические атаки перестали преследовать ребенка, они отступили. Действительно, порой возникает длительная ремиссия, но рецидив дает о себе знать даже спустя годы.

При лечении детей от панического расстройства в настоящее время применяется как медикаментозная терапия, так и поведенческая. Особенность лечение детей заключается в том, что поведенческая терапия может быть начата лишь в том случае, когда панические атаки купируются посредством медикаментозных препаратов.

Особенности лечения панических атак у детей

Для лечения панических атак в наше время широко применяются бензодиазепины. Они позволяют очень эффективно контролировать данное расстройство личности, и назначаются пациентам любых возрастов, в том числе, их выписывают и пациентам детского возраста. Бензодиазепины обладают седативным действием, и поэтому следует учитывать, что они могут повлиять на способность ребенка к обучению, ухудшить запоминание учебного материала. В то же время развитие SSRI- эффекта происходит медленно, поэтому врачи нередко назначают короткие курсы бензодиазепинов, до того времени, пока эффект даст о себе знать.

Значительное место отведено поведенческой терапии, для лечения детей она является предпочтительной, тем более, если у ребенка присутствуют признаки агорафобии. Подобные симптомы медикаментозному лечению подаются довольно сложно, потому что дети даже спустя время боятся, что панические атаки повторятся. Такое состояние может длиться достаточно долго, несмотря на то, что медикаментозная терапия устраняет приступы панических атак. Лечение детских панических расстройств всегда проводится индивидуально, так как у каждого ребенка своя реакция на данное заболевание.

Technological Innovation