Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Правильная диета при диарее у детей

Правильная диета при диарее у детей

Диарея – распространенное заболевание у детей. Оно может быть очень опасными, поэтому правильное лечение в виде восполнения потерянных электролитов очень важно. Хорошо сбалансированная диета также играет ключевую роль.

Наиболее распространенные причины диареи у детей

Наиболее распространенными причинами острой диареи у детей являются вирусные или бактериальные инфекции. Вирусные диареи в основном вызываются ротавирусами и встречаются особенно весной и осенью. Эти диареи характеризуются легким течением и обычно сопровождаются рвотой. Бактериальные диареи вызываются различными видами бактерий и характеризуются повышением температуры тела и появлением крови в стуле. Большинство бактериальных инфекций наблюдается летом. Реже диарея вызывается паразитами — в основном лямблиями, заражение которыми происходит, прежде всего, при употреблении воды, содержащей цисты лямблий.

Диета при диарее у ребенка — что следует давать?

При диарее у детей важно не забывать давать им жидкости, особенно в виде воды и регидратационных формул. Это важный первый шаг при возникновении диареи. На начальном этапе лучше воздержаться от других продуктов питания и сосредоточиться на восполнении электролитов.

Для этого в аптеках можно приобрести специальные электролиты в виде порошка, который растворяется в соответствующем количестве воды. Можно также рассмотреть возможность приема пробиотиков. Очень важно восполнять потери электролитов, вызванные диареей, чтобы предотвратить ухудшение состояния, обезвоживание или дефицит.

После достаточной гидратации можно начинать постепенно вводить другие продукты. Хорошим выбором будет приготовление морковного супа, а также тыквенного супа, например, в виде крема. Такие супы содержат соединения, которые ферментируются в кишечнике и являются источником короткоцепочечных жирных кислот, которые являются хорошим источником энергии для клеток кишечника. Пектин, содержащийся в супах, защищает слизистую и улучшает консистенцию стула.

Еще одним эффективным диетическим методом при диарее является приготовление рисовых каш, которые обладают легким запорным действием, предотвращая диарею. Супы, приготовленные на основе моркови или тыквы, также можно обогатить рисовой кашицей.

Через несколько часов ребенка можно ввести в легкоусвояемую диету, включающую продукты с запорообразующим эффектом, такие как нежирное мясо, продукты из нежирного белка, например, йогурт, творог и яйца. Конечно, при непереносимости молочных продуктов их следует исключить из меню.

Диета при диарее у ребенка — что лучше не давать?

При диарее не следует давать неперевариваемые продукты, богатые клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника. Поэтому следует исключить цельнозерновой хлеб, овсянку, грубые крупы и сырые овощи.

Не рекомендуется употребление простых сахаров в виде сладостей, соков и других напитков, варенья или меда, так как они вызывают процессы брожения в кишечнике и могут способствовать усилению диареи. С другой стороны, рекомендуются овощи в вареном, измельченном или смешанном виде. Противопоказаны овощи, вызывающие метеоризм (капуста, лук), и сухие бобовые.

Ребенку также не следует давать большое количество жиров в виде масел, сливочного масла, жирных сортов мяса и сыра, так как они могут усилить диарею.

Можно ли давать ребенку банан и яблоко при диарее?

Банан — один из фруктов, рекомендуемых при диарее у детей. Этот фрукт благотворно влияет на энтероциты (клетки кишечника), оказывая антидиарейное действие. Включение банана в рацион окажет защитное действие на слизистую оболочку кишечника, а также улучшит консистенцию стула. Согласно научным публикациям, диета, обогащенная бананами, может помочь быстрее выздороветь при диарее.

К фруктам, рекомендуемым при диарее у детей, помимо бананов относятся яблоки. Яблоки богаты пектином, который помогает облегчить диарею и обладает антиперистальтическими свойствами. Рекомендуется есть их очищенными и после термической обработки, например, вареными или печеными. Также часто рекомендуется яблочный компот. Из вареных яблок можно приготовить яблочный мусс, рецепт которого вы найдете далее в этой статье.

Примерные рецепты для детей с диареей

Морковный суп

250 г моркови
500 мл воды
Соль по вкусу
Очистите и вымойте морковь и варите ее в воде с солью около 50 минут. Перемешайте. Для усиления антидиарейного эффекта в суп можно добавить рис, рисовую кашу или рисовые хлопья.

Тыквенный суп

250 г тыквы
500 мл воды
Соль по вкусу
Очистите, вымойте и отварите тыкву в воде с добавлением соли в течение примерно 50 минут. После этого взбейте блендером. В суп можно добавить рис, рисовую кашу или рисовые хлопья — для усиления антидиарейного эффекта.

Яблочный мусс

3 яблока
400 мл воды
Яблоки отварить в воде до мягкости (около 20 минут), затем все перемешать.

Technological Innovation