Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Дефицит витаминов у школьников

Дефицит витаминов у школьников

Все чаще врачи ставят детям школьного возраста диагноз «гиповитаминоз», означающий дефицит в организме одного или нескольких витаминов, требующихся для здорового роста и развития. Но как такое может быть? Сейчас, в мирное время, когда есть возможность кормить ребенка полноценно и сбалансировано, когда почти все продукты детского питания обогащают и витаминизируют, когда дети не голодают? – Возможно, и еще как.

Практически каждый городской ребенок сейчас нуждается в дополнительной подпитке витаминами, поскольку недополучает их из пищи. А связано это со следующими причинами.

Пищевые привычки

Современные дети привыкают «заглушать» чувство голода сладким. Булочкой ли, шоколадкой ли, но в сладком практически нет полезных веществ. За счет выделения гормонов радости – эндорфинов – сладости мгновенно помогают справиться ребенку с недовольством, связанным с голодом, а «быстрые» углеводы придают ему сил. Но для того они и быстрые, чтобы действовать сразу и недолго. Итог – пара сладких перекусов перед едой, после чего ребенок не хочет есть полезный суп, котлеты и овощи. Подобные пищевые привычки, которые формируются родителями в стремлении побаловать ребенка и невозможности выносить его жалобы на голод, приводят к тому, что он перестает в нужных объемах поглощать полезную пищу.

Все эти привычки поддерживаются бесконечной рекламой чипсов, чупа-чупсов и другой «мусорной» еды по телевизору, формируя устойчивую мотивацию потребления у детей. Причем, в школе эта ситуация только обостряется: уже на первой перемене ребенок покупает себе что-нибудь сладенькое в буфете, а на сбалансированный и витаминизированный завтрак внимания практически не обращает. Если вам действительно трудно противостоять требованиям драгоценного чада, хотя бы замените шоколадки и булочки на питьевые йогурты, батончики мюсли и фрукты. А лучше – введите запрет на перекусы между основными приемами пищи и организуйте дома не трех, а, скажем, пятиразовый режим питания, чтобы ребенок не успевал сильно проголодаться.

Стресс

Что и говорить, обучение в школе для большинства детей – это постоянное напряжение и стресс. Вызовут к доске или не вызовут, будет контрольная или не будет, строгий учитель или добрый – эти переживания в начальной школе мучают практически каждого. На фоне такого стресса могут развиваться самые разные симптомы. Самые распространенные – тошнота и боли в животе.

По разным данным, до трети учеников начальных классов (особенно, первоклассников) жалуются на тошноту, особенно по утрам, перед школой. Такие симптомы свидетельствуют о тяжело протекающей адаптации к школе, невротических реакциях и повышенной тревожности. И они приводят к тому, что один из самых важных для детского организма приемов пищи – завтрак – пропускается. Да и в школе ребенок игнорирует омлет или кашу (зато успевает съесть пакетик чипсов или шоколадку).

Кроме этого, в таком состоянии даже те вещества, которые попадают в организм с пищей, усваиваются не в полном объеме или не усваиваются вовсе. Например, из-за того, что запиваются холодной газировкой и поглощаются на ходу, когда уже звенит звонок.

В итоге – ребенок приходит домой и начинает безостановочно просить кушать. Он действительно голоден, а еще – он «заедает» стресс вкусненьким и запасается углеводами на ночь. К концу двух-трех лет такого режима питания врачи уже бьют тревогу, потому что у детей наблюдаются самые разные проблемы с желудочно-кишечным трактом, недостаток или избыток веса.

Аллергии и хронические заболевания

Согласно статистике, в той же Москве уже практически не рождается здоровых младенцев. Самый распространенный недуг – аллергические реакции и пищевые непереносимости. А всем прекрасно известно, что витамины капризны: одни не усваиваются без других и наоборот. Из-за вынужденных ограничений в рационе ребенок может недополучать витаминов просто потому, что продукты, их содержащие, вызывают у него аллергию. Например, один ребенок практически не может есть желтых и красных фруктов (основных источников витамина А, необходимого для острого зрения и выносливости), а другой — реагирует на полстакана молока расстройством желудка.

Кроме аллергий, на питание детей накладывает отпечаток городской образ жизни: мамы покупают продукты в супермаркетах и, конечно, отдают свое предпочтение красивым, крупным, глянцевым фруктам из зарубежных садов, а не кривеньким отечественным яблочкам, хотя в последних пользы намного больше… Чем полезны витаминно-минеральные добавки.

Что ж, мы возвращаемся к тому, с чего начали – детям для здорового роста и развития нужны витамины и микроэлементы, но из пищи они их недополучают. Чаще всего мамы решают эту проблему с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов. Но здесь важно, чтобы препарат сам не вызывал аллергии и побочных действий, нарушающих всасывание полезных веществ – например, диареи или рвоты. В витаминно-минеральном комплексе Мультифорт детский за счет замены неорганических солей (вызывающих аллергию) на органические (дружественные организму), вероятность развития побочных действий сведена к минимуму. Мультифорт детский выпускается в виде шипучих таблеток с апельсиновым вкусом – детям это очень нравится! Он содержит готовый набор витаминов и микроэлементов, а также экстракт шиповника, помогающий поддерживать иммунитет.