Число детей с близорукостью растет угрожающими темпами. Основной причиной этого дефекта зрения у детей в последнее время является пандемия COVID — 19, которая вынудила изменить наш образ жизни. Сегодня мы задаемся вопросом, можем ли мы сделать что-нибудь, чтобы уберечь ребенка от близорукости в эти трудные времена?
Число близоруких детей среди детей стремительно растет, о чем свидетельствуют как зарубежные, так и отечественные данные. В настоящее время их примерно в 5 раз больше, чем около десятка лет назад.
Причины миопии у детей — единственный виновник пандемия
Многие факторы способствовали развитию волны миопии среди детей. В последнее время лидирует пандемия COVID — 19 или, скорее, связанные с этим ограничения, которые вынудили изменить образ жизни. Тенденция слишком долго сидеть перед экранами компьютеров, конечно же, существовала еще до пандемии — это результат быстрого технологического развития.
Тем не менее дети были вынуждены много месяцев учиться дистанционно, имея ограниченную возможность находиться на открытом воздухе. Из-за невозможности встретить друзей в реальной жизни социальные контакты в основном устанавливались с использованием различных типов онлайн-платформ.
Отмененные или сильно ограниченные внеклассные занятия означали, что дети тратили еще больше времени на просмотр фильмов, компьютерные игры или просто серфинг в Интернете, чем раньше. Проблема слишком большого количества часов перед экраном касалась не только детей, потому что большинство из нас перешло на удаленную работу во время карантина. В настоящее время 40% из нас, взрослых и детей, проводят за компьютером более 8 часов в день. Такая интенсивная деятельность на близком расстоянии способствует развитию миопии.
Перенося в виртуальную реальность такие важные сферы жизни, как учеба или общение со сверстниками, дети все реже выходят на свежий воздух, тем самым сводя к минимуму воздействие солнечного света на глаза. А это очень важный фактор, необходимый для поддержания хорошего зрения. Солнечный свет стимулирует выработку в глазах вещества, называемого дофамином. Его недостаток приводит к слишком быстрому росту глаза. Следовательно, он не может правильно сфокусировать изображения на сетчатке.
Результатом этого процесса является прогрессирование близорукости. Конечно, факторы окружающей среды — не единственная причина миопии. Генетические детерминанты также важны. Однако последние результаты исследований позволяют сделать окончательный вывод о том, что изменение привычек, вызванное пандемией, сыграло значительную роль в росте заболеваемости близорукостью среди детей.
Почему экраны компьютеров и смартфоны вызывают нарушение зрения у детей
Дети слишком много времени проводят в непосредственной близости от экранов: компьютеров, планшетов, телефонов или, в меньшей степени, телевизора. Когда мы долго смотрим на объект перед собой, наши глаза постоянно напряжены, в частности, напряжена цилиарная мышца. В результате способность аккомодации может быть нарушена, а форма линзы внутри глаза может измениться.
Это явление гораздо чаще встречается у детей, когда хрусталик еще относительно гибкий и более подвержен изменениям. Постоянное напряжение цилиарной мышцы может привести, с одной стороны, к увеличению дефекта, а с другой — к возникновению нарушений бинокулярного зрения. Это также может вызвать общую усталость или снижение успеваемости.
При этом, сосредотачивая взгляд на экране, мы часто забываем о моргании. В нормальных условиях наш глаз моргает примерно 15 раз в минуту, что является гарантией надлежащего увлажнения конъюнктивы и роговицы.
При работе за компьютером это число падает до 10, а при использовании телефона или планшета даже до 6-8 миганий в минуту. Это реально влияет на раздражение глаз. Уже два часа в день, проведенные за компьютером, планшетом или телефоном, могут негативно сказаться на нашем здоровье.
Также нельзя забывать, что излучение самого экрана компьютера не менее вредно для наших глаз. Хотя синий свет не является чем-то новым для людей — он возникает естественным образом в солнечной радиации, искусственный синий свет, излучаемый электронными устройствами, вреден для нашего организма. Его чрезмерное воздействие может вызвать головные боли, боли в глазах и даже бессонницу.
Фоторецепторы сетчатки содержат мелатонин, светочувствительный пигмент, который участвует в регуляции циркадного цикла и, таким образом, оказывает большое влияние на функционирование нашего организма. Синий свет, излучаемый цифровыми устройствами, активирует мелатонин, что, в частности, приводит к подавлению гормона сна. В результате могут возникнуть нарушения ритма сна.
Поэтому наше благополучие зависит от того, сколько времени мы проводим перед экранами, излучающими синий свет, и как мы защищаемся от него.
Мы можем минимизировать влияние избыточного синего света на наше функционирование (как детей, так и взрослых), сохраняя при этом надлежащую гигиену при работе с электронными устройствами. И, более конкретно:
— использование таких устройств должно быть ограничено до необходимого минимума;
— делайте частые и регулярные перерывы;
— не смотрите на экраны как минимум за 1-2 часа до сна.
Как предотвратить миопию у детей
Мы, безусловно, сможем значительно замедлить прогрессирование миопии у детей, если ее своевременно выявить. Прежде всего необходимо регулярно посещать специалиста со своим ребенком с 1 года. Дети, у которых уже диагностировано нарушение зрения, должны проходить регулярные осмотры каждые 6-12 месяцев. К сожалению, даже среди детей, носящих очки, половина посещает специалиста реже одного раза в год.
Эта проблема особенно обострилась во время пандемии, когда многие родители были обеспокоены возможностью заражения и избегали прямого контакта со специалистами. Выявленная на ранней стадии миопия может быть исправлена должным образом, благодаря чему мы ограничим дальнейшее прогрессирование дефекта зрения.
Полезные привычки
Чтобы минимизировать риск возникновения проблем со зрением у ребенка, также стоит позаботиться о профилактике. Посмотрите на ваши повседневные привычки и привычки детей, и следуйте нескольким простым правилам, которые эффективно помогут защитить зрение:
- прежде всего, помните о том, сколько времени на свежем воздухе необходимо проводить каждому ребенку;
- обеспечьте естественное освещение в том месте, где учится ребенок. Если детям приходится пользоваться компьютером, лучше всего расположить его боком к окну и таким образом, чтобы на нем не было отраженного света, которое дополнительно утомляет зрение;
- безопасное расстояние от монитора до глаз должно составлять около 50-70 см, а глаза должны быть ниже верхнего края экрана;
- побуждайте детей регулярно заниматься спортом и отдыхать;
- долгое время смотреть в экран монитора — огромное усилие. Если ребенку необходимо проводить длительное время перед экраном, рекомендуется принять правило 20-20-20, согласно которому каждые 20 минут в течение 20 секунд он должен расслаблять глаза, уходя от экрана на расстояние не менее 5-6 метров.
Применяя эти простые правила, обязательно уменьшится вероятность проблем со зрением у детей.