Электронный дневник
Электронный дневник
пос. Нагорное, ул. Центральная, 2В

Аллергическая энтропия у ребёнка

Аллергическая энтропия у ребёнка

Это заболевание может показаться сложным. На самом деле, оно полностью соответствует развитию пищевой аллергии (так болезнь воспринимать более легко). Одним из воспалительных процессов внутренних органов, с которым сталкиваются дети на раннем этапе своего развития, считается энтеропатия. В некоторых случаях заболевание наблюдается среди школьников и подростков. Чаще всего она имеет аллергическую природу и поражает, в первую очередь, слизистую стенок тонкого кишечника. Согласно статистике, до трех лет подобная пищевая аллергия проявляется в 8% случаев, а до 15-тилетнего возраста – приблизительно в 4% случаев. Всего отмечено 170 продуктов питания, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

Современная медицина различает четыре типа такой пищевой аллергии:

  • первый (связывается с проникновением аллергена через эпителий слизистой кишечника с дальнейшим проникновением в кровь; причем кишечная стенка аллергеном не повреждена);
  • второй (при нем происходит взаимодействие антигена и антител; сосредотачиваются антитела аллергена обычно в подслизистом слое кишечной стенки; при этом развивается атрофия самих кишечных ворсинок, за коими наблюдается укорочение; рецепторы же повреждают стенку кишечника);
  • третий (наблюдается повреждение сосудов кишечника и развитие так называемого феномена Артюса, сходного с язвенным колитом; правда, дополнительно поражаются слизистые глаз и суставы);
  • четвертый (отличается гранулематозным воспалительным процессом; существенно нарушает процесс пищеварения за счет снижения ферментативной деятельности).

Причины

Обычно развитие проявлений аллергической реакции обуславливается наличием в продуктах растительных и животных белков, полипептидов, гликопротеидов. Наибольшую активность имеют S1-казеин и -казеин. Поэтому-то и не рекомендуется давать коровье молоко детям до одного года.

У детей постарше наблюдается реакция на такие продукты питания:

  • белки куриных яиц;
    • некоторые виды морской рыбы;
    • морепродукты;
    • сою;
    • определенные овощи (томат, морковь, сельдерей);
    • ряд фруктов по типу бананов и, конечно, цитрусовые;
    • такие злаковые, как рожь, пшеница, гречка, рис.

Немаловажная роль все же отводится наследственности. Потому с осторожностью необходимо относиться к продуктам питания тем, у кого родственники страдают от любого типа аллергии.

Симптоматика

Проявляется аллергическая энтеропатия только местными признаками. Например, наблюдаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта, такие как кишечная колика, диарея, рвота.

Внешними явными признаками можно считать развитие:

  • атопического дерматита
  • экземы
  • приступов бронхиальной астмы

Стоит отметить, что серьезность клинической картины будет отличаться зависимо от возраста ребенка. Особенно заметны признаки у маленьких деток, ведь симптоматика проявляется:

  • схваткообразными болями в животе, которые напоминают колику;
    • жидким стулом, повторяющимся до шести раз в сутки;
    • частым и объемным срыгиванием;
    • периодической рвотой;
    • проявлением кишечного кровотечения (изменяется цвет кала на бурый или коричневый);
    • снижением аппетита;
    • общей слабостью и безразличием к окружающему миру;
    • бледностью кожных покровов;
    • развитием полиморфных высыпаний;
    • повышенной сухостью кожи (это приводит к ее растрескиванию и повреждению);
    • беспокойством;
    • нарушением сна;
    • снижением массы тела.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании существующих клинических проявлений, указывающих на появление аллергической энтеропатии, потому что не специфические признаки болезни могут напоминать и простой энтероколит, и гатроэнтероколит.

Как следствие, для постановки четкого точного диагноза ребенку необходимо:

  • получить консультацию аллерголога, гастроэнтеролога и иммунолога;
    • провести аллергопробы;
    • сделать анализ медико-генетический (чтобы выявить наследственность развития болезни);
    • провести ребенку общий анализ крови (он может показать увеличение количественного содержания эозинофилов);
    • провести анализ кала (копрограмму), который также указывает на повышение нейтрофилов и эритроцитов;
    • составить анамнез на основании внешнего общего осмотра и рассказов родителей малыша о симптоматике;
    • при необходимости провести гистологическое обследование слизистой оболочки тонкого кишечника для обнаружения фактов отечности, кровоизлияний, повышенной инфильтрации лимфоцитами кишечной пластины, полной или частичной атрофии ворсинок;
    • сделать специфические исследования для определения уровня IgE-глобулина (именно в этом случае используются наборы кожных аллергопроб; в первую очередь, берется проба с содержанием глютена).

Лечение

Кроме попытки полностью исключить из рациона питания аллергические продукты, врач дополнительно назначает:

  • употребление антигистаминных препаратов;
    • прием противовоспалительных средств;
    • потребление дополнительных ферментов;
    • введение энтеросорбентов;
    • применение препаратов-мембраностабилизаторов.

При факторе грудного кормления ребенка вся ответственность возлогается на маму, которая должна придерживаться строгой антиаллергенной диеты. Прикорм для таких деток позволяется вводить исключительно с полугодовалого возраста и только с использованием антиаллергенных продуктов. Для мягкого очищения кишечника рекомендуется давать ребенку кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Technological Innovation