Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Воспитание трудных подростков — советы родителям

Воспитание трудных подростков — советы родителям

Само понятие «трудный подросток» ставит клеймо на детях, вошедших в пубертатный период. И родителям надлежит быть как можно терпимее и умнее по отношению к своим детям.

Что происходит с ребенком в этот период?

И хотя каждый человек проходил через этот период, большинство взрослых как будто начисто забывают, как проходил их «переходный возраст». Поэтому так много конфликтов между детьми и их родителями. А между тем в организме ребенка начинается гормональная буря, которая длиться в среднем с 12 до 19 лет. Ребенок сам не очень понимает, что с ним происходит. Его психика работает на максимуме. Бесконечная депрессия и ложное одиночество преследуют подростка. Даже мелкие проблемы становятся трагедиями. А если еще вспомнить, что это в школе на них идет серьезный прессинг со стороны учителей: «Ты должен хорошо учиться!». Другие не всегда добрые и отзывчивые. А также первая любовь, как водится несчастная. Как в этом море страстей оставаться адекватным и приятным в общении?

Что делать нельзя?

  1. Нельзя полностью отнимать у ребенка ответственность. Да, матери очень переживают за своих детей и часто не зря. Но дойти самому до школы или пойти за продуктами подросток сможет. У ребенка появляется минимальная ответственность, дело, за которое он лично отвечает. Это даст ребенку небольшую свободу и предаст жизни смысл. И о грустных мыслях думать будет просто некогда.
  2. Критиковать. Как бы ни хотелось направить на путь истинный. Дайте ребенку уверенно набить шишки самому. Без критики ребенок быстрее повзрослеет и быстрее перестанет заниматься тем, что достойно критики.
  3. Заставлять учиться. Никто не спорит, что без хороших оценок и блестящего ЕГЭ сейчас никуда. Но если ребенок будет воспринимать учебу только как наказание, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Нужно пробуждать в ребенке желание получать знания, чтобы учеба была не только способом достижения хороших оценок.
  4. Отмахиваться от проблем. Нужно помнить, что проблемы «подросткового возраста» часто кажутся взрослым чушью. Но для них это реально важные события. Лучший способ наладить отношение с ребенком — слушать его.

Переходный возраст — это тяжелый период для всех членов семьи. Но если с пониманием отнестись к человеку, который уже почти вырос, но ещё многого не понимает. Станет другом, а не надзирателем, то можно преодолеть любой кризис.