Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как из мальчика вырастить настоящего мужчину?

Как из мальчика вырастить настоящего мужчину?

Еще в древние времена воспитание мальчика считалось неженским занятием. Мальчиков воспитывали обязательно только мужчины. Но в современном мире эту обязанность переложили на хрупкие женские плечи, а мужья стали добытчиками. Так, как же воспитать мужчину, если вы женщина?

Очень часто наши ожидания в вопросах воспитания детей не соответствуют действительности. Особенно это происходит в семьях, где растет будущий мужчина. А вы сами имеет представление о том, чего хотите от своего ребенка? Многие проблемы в воспитании идут именно от того, что мы не знаем, что хотим получить в конечном результате, и каким должен быть современный мужчина. Отвечая на этот вопрос, мы подвержены определенным стереотипам.

Развитие эмоциональной грамотности у мальчиков

Очень важная часть воспитания детей. Так же, как нам важен уровень развития интеллекта, нужно обратить внимание и на эмоциональную грамотность ребенка. Но часто мы наоборот подавляем эмоции ребенка, ошибочно считая, что мальчик должен быть сдержанным. Эмоциональный интеллект – способность чувствовать свои эмоции и эмоции других людей, умение распознавать их и знать, что с этим делать, а в завершении и управлять эмоциями.

Мальчики порой намного чувствительнее девочек, поэтому вы, как мать, должны правильно направить эмоции ребенка. Сталкиваясь с эмоциональными переживаниями, ребенок испытывает стресс. Особенно это бурно проявляется в период полового созревания, когда под воздействием гормона тестостерона, ребенок становиться неуправляемый, грубый, раздражительный.

  • Начните разговор с ребенком с ненавязчивых фраз: Тебя что-то беспокоит? Ты чем-то расстроен? Не стесняйтесь проявлять обоюдную любовь и заботу на людях.
  • Дайте понять ребенку, что все переживания чувств — это часть нашей жизни. И она чужда и необходима даже взрослым. Обсуждайте свои чувства и давайте ребенку выплеснуть и проговорить его чувства.

Укрывание своих чувств может войти в привычку и перейти во взрослую жизнь, в отношения с партнером и детьми. Ведь быть настоящим мужчиной — не значит быть черствым и бесчувственным.

Прививайте ребенку любовь к спорту

Любая женщина хочет видеть в своем доме не столько физически развитого мужчину, намного важнее внутренняя сила. Женщина и сама придумает, как ей принести домой покупки или передвинуть диван. Прошло то время, когда надо воевать и завоевывать территорию, и понятие глава семьи в наше время трансформировалось.

Спорт воспитывает не только физическую, но и духовную силу. Не обязательно вид спорта должен быть агрессивным. Пусть это будет даже легкая атлетика или шахматы.

И помните, что вы сами подаете пример своему ребенку. И если вы проводите свободное время у компьютера или телевизора, не ждите подвигов от своих детей.

Нужна ли гиперопека мальчикам? 

Часто мы путаем воспитание мальчика и девочки. Пытаемся открыть в мальчике те же качества, которые есть у нас. Это аккуратность, усидчивость, мягкость. А нужно ли все это будущему мужчине? Обратите внимание, как гуляют на площадке дети с мамами и с папами. Отцы проще относятся к падениям детей и помогают им преодолевать препятствия, а не оберегают их. А иначе, откуда у мальчика возьмется храбрость на дальнейшие поступки во взрослой жизни. Именно отцы знают лучше нас, как воспитать мужчину.

  • Чаще произносите слово «мальчик» в сочетании со словами «смелый», «отважный».
  • Покупайте своему мальчику больше мужских игрушек. Не только пистолеты и другое оружие, но и предметы разных профессий. В возрасте трех-четырех лет очень полезно знакомить мальчика с мужскими профессиями. Играя в пожарного или милиционера, рассказывайте ребенку, какие хорошие мужские качества присуще той или иной профессии. Это лишний раз отвлечет вашего чада от компьютерных игр.
  • Не ограждайте мальчика от мужских дел, пусть поможет отцу в его работе. Даже если это будет чисто символическая помощь, это возвысить ребенка в его же глазах.
  • Папы, в свою очередь, должны относиться терпимее к тому, если ребенок что-то сделает не так. И, ни в коем случае, не кричать и не ругаться.
  • Если же ваш мальчик растет в неполной семье, на роль мужского примера подойдет родственник, например дядя или брат, или друг семьи. Подросшего мальчика можно отдать в секцию, в которой преподает мужчина. Не пожалейте сил и времени, это окупиться в будущем.

Лидерство

В детстве мы часто пытаемся сломить своих детей, показать, кто в доме хозяин. Но завоевывая авторитет у мальчика, мы встречаем отпор и даже агрессию. И если нам все-таки удастся поставить себя выше ребенка в дальнейшем мы удивляемся, почему у нас вырос такой робкий и трусливый мальчик.

В подрастающем возрасте мы пытаемся перестроить характер будущего мужчины на другую волну. Теперь он должен будет стать мужественным, иметь свое Я. И часто у нас не получается проделать это, с уже сформировавшейся личностью. Не стоит сильно давить на мальчика. Если уж кто и должен жестко влиять на мальчика, то пусть это будет отец. И количество проведенных с ним часов тут не имеет значения.

Прежде всего, вам надо разобраться самим, кто для вас настоящий мужчина. Для тех, кто имеет перед глазами пример уже сформировавшегося настоящего мужчины, намного легче воссоздать это в своих детях. Наверное, для каждых родителей ответ на вопрос, как воспитать мужчину будет своим, в зависимости от устоев, традиций семьи, а также в зависимости от того, как их самих воспитывали в детстве. Но не забывайте, что есть и общепринятые нормы мужского поведения.