М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В школу после летних каникул

В школу после летних каникул

Мы продолжаем нашу рубрику «Совет взрослому».

Сегодня тема нашего разговора — в школу после летних каникул.

Наступил сентябрь, дети пошли в школу, и, к сожалению, школьникам сложно влиться в учебный процесс после продолжительного отдыха. На улице ещё теплые деньки и кажется, что лето продолжается.

Специалисты утверждают, что взрослому человеку необходима неделя, чтобы влиться в рабочий ритм, а детям требуется даже больше времени для этого.

Первый учебный день

Как помочь ребенку снова включиться в образовательный процесс?

  • Не давите на ребенка. Фразы вроде: «Не возьмёшься за ум — скатишься в двоечники» недопустимы. Этим вы только добавите излишней нервозности. В начале учебного года есть время на «раскачку», так как всегда идёт повторение пройденного.
  • Будьте с ребёнком на равных. Поговорите с ним, объясните, что вам тоже не легко вливаться в рабочий график, договоритесь помогать друг другу, собираясь утром.
  • Будьте внимательны и терпеливы с ребёнком, интересуетесь его делами. Это поможет исключить излишнюю тревожность, если у ребенка что-то не получается по учебе, объясните ему, что после каникул его организму требуется немного времени, чтобы вновь привыкнуть к школьному режиму.
  • Не подкупайте ребенка, не платите за хорошие отметки. Так сформируется неверная мотивация. А ребёнок должен понимать, что важны полученные знания, а не оценки в дневнике. В противном случае самоцелью станет получение выгоды.
  • Хвалите ребенка за его успехи. У детей разные способности и не везде они могут быть одинаково успешными. Подбадривайте своего ребенка – «У тебя не получается красиво рисовать,  зато по математике у тебя отличные результаты», «Да, ты пока пишешь не очень красиво, зато в этот раз сделал меньше ошибок».
  • И, конечно, не забывайте о распорядке дня. Составьте его вместе с ребенком, включите в него не только важные дела, но и оставьте достаточно времени для прогулок, игр и сна.