М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Увлечения и хобби подростков

Увлечения и хобби подростков

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Не мной придумано, что ребенок должен быть занят и загружен, чтобы не думать о глупостях. Но чем же его занять и как распределить эту занятость в течение дня?

Хобби подростков

1. Первое и, возможно, самое главное – у ребенка должен быть режим дня. Об этом мы часто говорим на страницах этой книги, и это действительно очень важный момент с позиции самоорганизации, контроля над свои временем и ощущения собственной значимости.

2. Режим дня хорошо бы грамотно вписать в ритм существования семьи. Если мама и папа спят по выходным до обеда, странно ждать от ребенка подъема в 6 утра.

3. По нормам, установленным врачами, ребенок в возрасте 8–10 лет может тратить на домашние задания не более 2 часов в день. Старше 10 лет – не более трех. Хотя психологи считают, что и это очень много, учитывая, что еще 6–7 часов дети проводят в школе.

4. Хобби – это важная часть жизни любого человека, и замечательно, если это будет не компьютер. Конечно, интересы на протяжении жизни могут меняться. Но есть принцип, по которому хотя бы 3–4 месяца посещения ребенком любого нового занятия должны быть заранее оговорены. Ведь часто дети изначально выбирают глазами – красивые наряды, хорошее тело или «я просто люблю футбол», не очень задумываясь о том, что, например, футбол – это не только игра, но и большая физическая нагрузка, да и миллионы получать сразу ты не будешь. 3–4 месяца – это время, необходимое на адаптацию и привыкание, а раньше сделать вывод просто невозможно.

5. Все варианты досуга можно тоже разделить между собой.

  • Например, то, что не нравится родителям, а точнее то, что родители часто считают бесполезным: увлечение каким-нибудь исполнителем или актером, или то, что ваше чадо слушает музыку все дни напролет. Но такие увлечения тоже имеют место быть, и их не стоит полностью отрицать. Этот формат свойственен именно подростковому возрасту и часто проходит сам собой без последствий.
  • Бывают увлечения, в которых ребенок обязательно хочет преуспеть, быть первым или на самых заметных ролях. Например, игра в театре, участие в КВН или музыкальной группе. С одной стороны, иногда это несет в себе разочарования, с другой – учит занимать разные роли и места, а также развивает лидерские качества и целеустремленность.
  • Спорт – это всегда хорошо! Занимается ли ребенок профессионально или вместе с вами на беговой дорожке – это все равно здоровье, выносливость и сила воли.
  • Коллекционирование – тоже замечательное хобби. Вы можете вместе с ребенком глубоко погружаться в интересующий его вопрос, изучать историю, искусство, технику.

6. Всегда сложнее понять, как мотивировать подростка, если он ничего не хочет. Значит, делайте все вместе с ним, погружайтесь в предмет. Если мама и папа проводят дни у компьютера и телевизора, вряд ли ребенок сам увлечется марками!

7. Еще один важный момент – в жизни ребенка должен быть сон минимум 8 часов в сутки. Следите за этим строго, забирайте книжки и игрушки, телефоны, выключайте свет и убедитесь, что ребенок спит. Сон в этом возрасте – это, прежде всего, здоровье!