М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Типичные ошибки при изучении английского языка

Типичные ошибки при изучении английского языка

На первый взгляд может показаться, что изучение английского языка – крайне сложная задача, требующая особого склада ума. Однако это не так. Любой человек при должном старании и усердии сможет освоить новый для себя язык. Но есть и распространенные ошибки, которые многие допускают при изучении английского. Они могут сильно помешать вашему прогрессу, поэтому сейчас мы поподробнее их разберем.

Слишком большие ожидания

Сейчас на экранах телевизоров мы часто можем видеть рекламы новых школ иностранного языка, которые гарантируют грандиозные результаты за минимальное количество времени. Не ведитесь на их слова. Чтобы довести английский язык до хорошего уровня с нуля, нужен, как минимум, год усердных занятий. Не ставьте перед собой заведомо ложных целей и надежд, которые точно не оправдаются и лишь подвергнут сомнению ваши собственные старания.

Неверная постановка цели

Правильная мотивация – залог успешной работы. Если вы решили начать изучать английский только потому, что это модно, или за компанию с друзьями, то у вас не будет четко поставленных целей, которых нужно добиться. Вы должны ясно понимать, зачем вам нужен иностранный язык: повышение квалификации, новой должности, путешествие за границу и т.д. Цели могут быть совершенно разными, но они должны быть.

Концентрация на грамматике

Изучая английский, вы поймете, что в нем есть множество различных сложных правил. И в реальной жизни не всегда будет получаться следовать им. Особенно это станет заметно при разговоре, когда мозг будет просто не способен обработать всю поступающую информацию и дать ответ, который будет соблюдать все языковые нормы. А знающие люди даже утверждают, что зацикливание на грамматике может пагубно сказаться на всем процессе обучения. Лучше больше времени уделять разговорной части. И по возможности больше говорить с носителями языка.

Изучение только официального английского по книгам

Такой подход имеет место быть только в том случае, если вы изучаете английский для сдачи серьезного международного экзамена, где требуется строгое следование всем правилам и нормам. Если же нужно просто поднять уровень знания языка, то старайтесь больше изучать идиомы, сленг, фразовые глаголы. Отходите от заумных фраз и упрощайте свою речь. Хорошим вариантом будет начать смотреть современные сериалы на английском языке.

Слишком сильное стремление к идеалу

Не зацикливайтесь на ошибках. Никто от них не застрахован. Даже носители языка часто допускают неточности в своей речи. Это нормально. Если же все время думать о том, как бы не ошибиться, то вы просто потеряете всякое удовольствие от самого процесса изучения языка. Это превратится в одну сплошную рутину, которая будет лишь раздражать и приносить только негативные эмоции.

Надежда на школы и репетиторов

Запомните, в первую очередь изучение языка нужно вам. И вы должны прикладывать все свои усилия для этого. Не скидывайте всю ответственность за результат на преподавателей. Они не могут насильно запихнуть знания в ваши головы. Все, что они способны сделать, это помочь в осуществлении вашей цели. А вот успех будет зависеть только от вас самих.

Изучение отдельных слов

Расширять лексикон, безусловно, важно. Но кроме запоминания отдельных лексических единиц (слов), лучше сосредоточиться на изучении целых фраз и предложений. От этого будет больше толка.

Недостаточное закрепление изучаемого материала

Наш мозг не способен хранить всю изученную информацию. Если долго не пользоваться полученными знаниями, то они будут просто забываться. Так что не надейтесь, что сможете через месяц вспомнить слово, которое изучили пару дней назад. Всю новую информацию необходимо периодически повторять и обновлять. Это поспособствует ее лучшему усвоению, и не появится ощущение впустую потраченного времени.

Преждевременное говорение

В последнее время стала популярна теория, что говорить нужно начинать сразу же с первых занятий. Однако это не верно. Только представьте маленького ребенка, который только стал знакомиться с речью. И его вдруг заставляют говорить на языке, который он только недавно услышал. Вряд ли он сможет сказать нечто путное. Так происходит и при изучении иностранного языка в сознательном возрасте. Прежде чем начать на нем говорить, создайте себе определенный багаж знаний, который послужит вам опорой в дальнейшем.