М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Стресс первоклассника и как его избежать?

Стресс первоклассника и как его избежать?

Вот отзвенел первый звонок на праздничной школьной линейке, и нарядные первоклашки с дружным щебетом отправились за парты. Для них здесь все новое и интересное. Рабочий процесс под названием «школьное образование» видится им как интересная и захватывающая игра, игра во взрослых. А ведь они еще совсем дети. К сожалению, очень скоро почти каждый из них поймет, куда он попал и насколько нелегко дается учеба вчерашним детсадовцам. Мы, опытные и мудрые взрослые, обо всем этом знали. Поэтому и старались научить читать, писать, рисовать. Думали, что все это упростит процесс обучения.

Но все это помогает только совсем ничтожному проценту маленьких учеников. Такие дети как будто рождаются взрослыми и зрелыми. Им легко дается учеба, они усидчивы и настойчивы в достижении цели, с прекрасной концентрацией внимания. И таких детей в классе можно по пальцам пересчитать. Всем же остальным придется «учится» получать знания. А пока все они, как сговорившись, транслируют целый перечень проблем адаптации к школе:

  • быстро устают;
  • отказываются от еды;
  • капризничают и плачут;
  • часто меняется настроение;
  • не умеют концентрироваться;
  • начинают сутулиться.

Список этот достаточно условный, и каждый из родителей может составить свой собственный. Но вывод из этого можно сделать один: дети не хотят ходить в школу. И протестуют всеми возможными способами. Некоторые даже начинают писаться по ночам, хотя этого не было со времен ясельной группы садика. Плачут по любым пустякам.

Эксперты в области детского воспитания закидали родителей советами по этому поводу. И все мы стараемся им следовать. Чаще всего это советы наладить режим сна и бодрствования, кормить ребенка полезной для мозга пищей, запретить просмотр телевизора (ведь глаза и так устали в школе), уложить спать в обед. Нет, все это, конечно, хорошо и необходимо для здоровья. Однако много ли проблем решит? Представьте себе малыша, которого после каторжного для него сидения за партой, лишили возможности расслабиться перед любимым мультиком. А если бы с вами так после трудового дня? Только потому, что ему надо отдохнуть. А вы у ребенка спросили? Есть дети, которые действительно возвращаются к детсадовской привычке спать в обед от усталости на занятиях. Но нельзя чесать всех под одну гребенку. Поверьте, если дитя захочет спать, оно начнет клевать носом в прихожей, пока будет развязывать шнурки на ботинках.

Есть только один способ прекратить мучения вашего отпрыска – научить его получать удовольствие от учебного процесса. Затруднений не вызывает только то дело, которое человек делает с большим удовольствием. А малыши и вовсе не умеют по-другому. Взрослым свойственно паниковать, отдавая ребенка в школу. Сразу появляется целая куча «надо». Надо слушаться, запоминать, хорошо читать, писать, не вертеться на уроках. У ребенка голова кругом идет от всех этих «надо». «Вам надо? Вы и делайте» — думает ребенок и всячески показывает это своим поведением. И за это его лишают всех привычных радостей жизни.

А эти стереотипы! Например, у мамы в голове давно зародилась мысль, что дочь ее будет отличницей и будет играть на скрипке. И вдруг девочка не тянет математику, а звуки скрипки вызывают у нее головную боль. Зато она отлично рисует и лучше всех читает стихи, и если развивать в ней художественный талант, то скоро начнет сама их писать. Конечно, если не похоронит его под ворохом ненужных ей нот. У папы могут быть свои ожидания, у бабушки – свои. А кто же спросит, чего на самом деле хочет маленькая личность? От чего ваш ребенок на самом деле получает удовольствие? Узнали в этих строчках себя? Обязательно прочтите книгу Анны Гавальда «35 кило надежды», пока дитя окончательно не возненавидело школу и вас вместе с нею.

Объясните крохе: все, что человек делает в жизни, он делает ради себя. Не ради похвалы мамы или папы. И учиться тоже нужно ради себя, а не ради отметки учительницы. И ничего страшного, если иногда ошибешься и получишь плохую оценку. Все исправимо, главное – иметь желание исправить. В самом начале обучения начинающий школьник очень нуждается в помощи и позитивном контроле со стороны родителей. Помогайте ребенку всегда и во всем. Научите разбивать большое и трудное задание, перед которым ученик впадает в панику, на небольшие фрагменты. Так будет легче справиться. Хвалите за каждый выполненный кусок задания. Это будет вдохновлять ребенка на дальнейшие подвиги и вселять веру в себя.

И еще один совет. При подготовке к школе обратите особое внимание на упражнения по концентрации внимания и тренировке памяти. Читать и писать его в школе научат, а вот эти навыки пригодятся ему на протяжении всего школьного периода. Научите своего ребенка «учиться»!