М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Страх перед школой

Страх перед школой

В психологии существует специальный термин «школьная фобия». Это подразумевает страх ребенка перед посещением учебного заведения. Причина может быть в нежелании разлучаться с родителями, уходить из дома. Чаще всего этому подвержены часто болеющие или находящиеся под чрезмерной опекой дети.

Иногда родители и сами боятся школы, невольно передавая этот страх сыну или дочери. Тотальный контроль и выполнение домашних заданий вместо школьника лишь усугубляют проблему. У ребенка появляется чувство неуверенности в себе и своих способностях, привычка надеяться на чужую помощь даже тогда, когда вполне можешь справиться и сам.

Не следует забывать, что даже в школьных стенах малышам хочется играть, бегать, сбрасывать накопленную энергию. Понадобится время, чтобы подрасти и стать такими сознательными, как этого хочется маме и папе.

Любознательный, активный, любимый родителями, уверенный в себе ребенок не станет бояться школы. Он будет стремиться решать все проблемы и налаживать отношения с одноклассниками своими силами.

Совсем другая ситуация возникает с теми детьми, которые не посещали сад, слишком привязаны к матери, не очень уверены в себе, самолюбивы, обладают завышенной самооценкой. Они боятся не оправдать ожиданий, одновременно с этим с трудом адаптируясь к коллективу.

Довольно часто родители сами навязывают ребенку этот страх, требуя, чтобы он непременно был отличником. В силу различных обстоятельств у него это не получается. Страх совершить ошибку парализует детскую волю на контрольных, при ответах у доски или с места.

Также нередко подобные фобии возникают из-за конфликта с учителем или ровесниками. Это типично для физически слабых, неуравновешенных, часто болеющих, чувствительных детей, особенно если им приходится менять учебное заведение. На фоне общей тревожности развиваются различные болезненные состояния: повышается температура, возникает слабость, мигрень, боли различного характера. Это позволяет ребенку посещать школу реже, что лишь усугубляет проблему.

Советы для родителей

Всегда нужно объяснять школьнику, зачем ходят учиться. Старшим детям можно сказать, что есть закон, и нарушать его нельзя. Малышам следует пообещать, что в школе можно встретить новых друзей, играть и общаться с ними.

Если ребенок идет в школу впервые, предварительно сходите туда сами, познакомьтесь с учителями. Обязательно поделитесь с сыном или дочерью своими впечатлениями.

Что нужно дошкольнику и ученику младших классов?

Расставайтесь с малышом с улыбкой, не обнимайте его слишком долго. Поцелуйте, пообещайте, что зайдете за ним после уроков, и уходите, не обращая внимания на его слезы и просьбы остаться.

Нельзя уходить, пока ребенок не видит. У него может сформироваться страх вас потерять. Говорите о том, что вы уходите, но скоро вернетесь.

Дайте малышу с собой свою фотографию. Идеально, если она будет сделана на вашем рабочем месте. Это напомнит ученику о том, что родители сейчас тоже заняты делами.

Позволяйте брать с собой в школу любимую игрушку маленького размера. Она будет отвлекать, напоминать о доме, успокаивать малыша.

Пообещайте ребенку, что после уроков вы вместе сделаете что-нибудь приятное: купите мороженое, сходите в парк, посмотрите мультфильмы и т.п. Это займет мысли школьника, вытеснив переживания, тревогу и обиду.

Через несколько недель поинтересуйтесь у учителя, изменилось ли поведение вашего ученика. Если он все еще плачет, когда вы уходите, но потом быстро успокаивается, значит, все в порядке.

В чем нуждается ребенок среднего и старшего возраста?

Поговорите с ним серьезно, выясните, что именно его беспокоит и тревожит в школе. Встретьтесь с учителем, обсудите с ним эту тему. Возможно, имеет место конфликт между детьми.

Изменение в поведении может быть связано с домашней обстановкой. Смерть или тяжелая болезнь близкого человека, переезд, развод родителей – все это отрицательно сказывается на психике ребенка. Если это ваш случай, не пытайтесь обманывать сына или дочь. Всегда говорите правду, но без подробностей. Скажите, что разберетесь с проблемами сами, а его задача – ходить в школу и хорошо учиться.

Подросток уже должен знать, что каждый день не может быть идеальным. Иногда возникают конфликты и чрезвычайные ситуации, но взрослые обязательно помогут. Чаще напоминайте ребенку о тех веселых, интересных и увлекательных случаях, которые происходили с ним в школе. Хвалите не только за отличные оценки, но также за старательность и прилежание.