М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Способы, помогающие укрепить связь с подростком

Способы, помогающие укрепить связь с подростком

Случается, что родители не могут адекватно воспринимать своих подросших детей. Их юношеский максимализм сбивает с толку, а порой и выводит из себя. Начинаются скандалы и возникают обиды, которые препятствуют нормальным взаимоотношениям.

Такие ситуации могут возникать под давлением самых разных факторов. Одна из наиболее значимых ролей — это разница между поколениями. Также могут повлиять изменения социума вокруг подростка. Естественно, не обходится без всемирной паутины и социальных сетей. Психологи дают простые советы, которые способствуют укреплению взаимоотношений с подростком.

Общение «тет-а-тет»

Нельзя использовать мессенджеры, смс или социальные сети для общения со своим ребенком. Через Интернет очень сложно установить реальное общение. Даже если подросток большую часть времени проводит за компьютером, надо стараться общаться с ним в живую. Общение лицом к лицу поможет наладить контакт. Буквально двадцать минут в день в корне могут изменить ситуацию. При личном общении с подростком необходимо установить дружеские отношения, тогда подросток будет идти на разговоры с большей охотой, общение станет комфортнее.

«Как дела?»

Интересоваться делами подростка совершенно не значит совать нос во все его дела. Это значит только то, что родителю должно быть действительно интересно, чем живет его ребенок, чем занимается, чем интересуется. Родителю надо давать советы, как лучше поступить, что выбрать, но ни в коем случае не настаивать. Необходимо предоставить подростку пространство и возможность самостоятельного выбора. К примеру, ребенок получил в школе неудовлетворительную оценку, нельзя допустить, чтобы он лишился мотивации. Если у подростка есть стремление играть на музыкальном инструменте — пусть играет, хочет петь — пусть поет. Не надо заставлять своего ребенка заниматься тем, что ему не нравится.

Доверие

Предоставить подростку выбор в любой жизненной ситуации чрезвычайно сложно, особенно с учетом опыта взрослого человека. Не надо ограничивать ребенка, просто стоит озвучить ему все правила, которых он должен придерживаться и дать пространство для самостоятельных решений. Когда возникает ситуация, в которой подросток ошибся, ему надо дать возможность исправить эту ошибку самостоятельно, поддерживая и направляя его. Как бы не было трудно дать определенную свободу действий, это сделать надо.

Знакомство с друзьями

Важным моментом в воспитании подростка является момент знакомства с его ближайшим окружением. Обычно подростки не хотят знакомить маму и папу со своими друзьями, потому что они сильно стесняются. Когда родители знают друзей своего чада, им легче знать, что творится с их ребенком, какая социальная среда его окружает и как с ним общаться. Не надо запрещать ребенку общаться с людьми, которых он выбрал. Однако стоит убедиться, что подросток не попал и не попадет в дурную компанию.

Открытость

Если подросток приходит сам поделиться какими-либо проблемами или задать вопрос, крайне необходимо найти время на то, чтобы его выслушать. С какой бы проблемой подросток не обратился к родителям, главное не критиковать. Выслушать надо как можно спокойней, и ни в коем случае не отворачиваться и не пускать все на самотек. Обязательно надо дать совет, помочь разобраться или честно ответить на все вопросы. Обращаясь с подростком как со взрослым человеком, родители быстрее смогут расположить его к себе и найти общий язык.

Следуя этим советам психологов, родители смогут не только понять своего подростка, но и подружиться с ним. Любой согласится, что подросток охотнее пойдет с проблемой к другу, чем к родителям, но если родитель и есть друг, тогда успешный исход в сложной ситуации гарантирован.