М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Семейные ценности

Семейные ценности

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Попробуйте задать своему ребенку вопрос: «А какие у нас в семье ценности?». Уверена, что 80% детей расскажут про дома, квартиры и машины. Сейчас именно материальные блага подразумевают дети, говоря о ценностях семьи. Как же раньше было? За одним столом собирались 3–4 поколения, велись неторопливые беседы, рассказывались истории. Дети всегда ощущали себя в центре этого круга жизни, чувствовали рядом с собой все поколения родни, понимали и принимали всю ответственность перед ними. Сейчас это, увы, утрачено. Хорошо, если дети знают имена своих двоюродных сестер и братьев. Общение – это обычно смайлики в соцсетях.

Конечно, семейные ценности и ритуалы очень важны! Ритуалы – это понятие, введенное в психологию развития Э. Эриксоном (1966). Согласно его теории, ритуалы – это повторяющиеся действия, имеющие значение для всех участников взаимодействия. Они позволяют создавать сплоченный «коллектив» даже в рамках семьи. Ритуалы могут быть самыми разными:

  • ведите фотоальбомы, традиционные, бумажные, куда каждый сезон вместе с ребенком вкладывайте свежие фотографии, обсуждайте события;
  • составляйте ваше генеалогическое дерево, это всегда очень интересно;
  • совместно отмечайте праздники;
  • предложите ребенку вести календарь семейных событий;
  • придумайте, какие вещи могут переходить у вас из поколения в поколение или использоваться каждый год, например, елочные игрушки с историей;
  • ритуалы внутри вашей семьи также важны, например совместный ужин или чаепитие;
  • походы в церковь тоже вполне могут быть ритуалом;
  • можно придумать и что-то свое. Например, «день нашей квартиры», который вы отмечаете каждый год семейным спектаклем.

Конечно, все семьи очень разные! И вы можете этот список продолжать бесконечно долго. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться только вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, проявляется повышенное внимание к проблемам друг друга.

В каждом доме за время его существования складывается свой ритуал.

Часто следование традициям помогает нам жить. И какими бы странными они ни казались, важно одно: семейные традиции и ритуалы не должны быть громоздкими и надуманными. Пусть они входят в жизнь естественно.

То, как ребенок впоследствии отнесется к себе, окружающим и жизни – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться пугающей вылазкой по диким местам или скучным, неблагодарным и тяжелым трудом, ожидающим сразу за школьными воротами. Вы сами создаете мир вокруг!