М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Семейное обучение: какие сложности поджидают?

Семейное обучение: какие сложности поджидают?

Получение образования в стандартных общеобразовательных школах устраивает не все семьи. Многие мамы и папы ищут для своих детей альтернативные варианты учебы, сейчас это стало возможным. Домашнее образование, семейное, заочное, ИУП (расшифровывается как индивидуальный учебный план) — есть из чего выбрать.

Появились и дистанционные школы, которые предоставляют все условия для учебы вне стен учебной организации. Большую часть аттестаций можно сдать по интернету и только в 4-м, 9-м и 11-м классах необходимо пройти аттестацию очно. Плюс к этому иногда требуется пройти в очном варианте проверочные работы от МЦКО.

О чем стоит знать, если ваша семья решила перевести ребенка на СО (так сокращенно называют семейное обучение). Казалось бы, препятствий быть не должно, план действий продуман. Заключить договор с местной или дистанционной школой, купить учебники и пособия, подключиться к школьному сайту для сдачи промежуточных аттестаций. Или прописать в договоре частоту очной сдачи аттестаций, контрольных и зачетов. Раз в год, два раза, каждую четверть — все зависит от условий, прописанных в договоре.

Но есть проблемы, подстерегающие вашу семью в этом начинании. Чаще всего родители сталкиваются со следующими препятствиями на пути к семейному образованию.

Школа «вставляет палки в колеса»

Не все общеобразовательные школы хорошо знакомы с этим видом обучения, особенно в провинции. Или же практикуют семейное обучение только для старшеклассников, не для учеников младших классов. Не поддавайтесь их давлению — вы имеете полное право выбрать для своего ребенка семейное обучение, закон на вашей стороне. Но подумайте, стоит ли «бодаться» со школой, это иногда занимает много сил и времени. Может, проще заключить договор с онлайн-школой, которая уже много лет обучает детей в таком режиме? Обучение в таких школах обычно не бесплатное, но экономит родителям немало времени и сил.

Проблема самоорганизации

Многие родители делают ошибку, когда считают своего ребенка способным организовать учебный процесс совершенно самостоятельно. Только немногие старшеклассники, перейдя на учебу в форме семейного обучения, справляются сами полностью с этой задачей.

Особенно трудно грамотно распределить время и силы ребенку, который привык к школьному распорядку, к тому, что в стенах учебного учреждения все организовывают за него другие люди. Когда начать заниматься, какие упражнения сделать, сколько задач решить, как проверить свои знания, на каких интернет-ресурсах найти нужную информацию или удобное онлайн-тестирование, как сдать в режиме онлайн промежуточную аттестацию — все это первое время ложится на плечи родителей. То есть они берут на себя роль учителей, постепенно ослабляя бразды правления, плавно перекладывая ответственность на плечи ребенка.

Недостаток родительского авторитета

Прежде чем принять окончательное решение, подумайте, насколько ваше чадо готово следовать указаниям своих родителей. Насколько значителен ваш авторитет в его глазах? Например, родители — очень мягкие люди, сам ребенок переживает подростковый возраст сложно — часто противоречит родителям и конфликтует с ними, отказывается выполнять требования. Сможете ли вы настоять на соблюдении определенного режима, выполнении заданий? Не станет ли ваш сын или дочь использовать свободное расписание дня для того, чтобы всю ночь играть в компьютерные игры, а днем отсыпаться полдня?

Даже если вы переводите своего школьника на семейную форму обучения, а потом понимаете, что недостаточно подготовлены к этому, что с учебной нагрузкой ваша семья не справляется, то ничего страшного в этом нет. Можете вернуться к учебе в образовательном учреждении, если сочтете необходимым.

Иногда и сам ученик, проучившись некоторое время вне стен учебного заведения, заявляет, что передумал и хочет опять ходить в школу. Кому-то не хватает общения с ребятами, кто-то считает, что с помощью школьных преподавателей будет проще подготовиться к сдаче ОГЭ или ЕГЭ.