Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Родительский авторитет

Родительский авторитет

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

«Я по­терял свой ав­то­ритет пе­ред ре­бен­ком» – эта жа­лоба ро­дите­лей всегда вы­зыва­ет у ме­ня не­кий сту­пор. Что­бы что-то по­терять, это на­до иметь. Дру­гими сло­вами, а был ли этот ав­то­ритет и что это во­об­ще та­кое? И ну­жен ли он вам? Ну я бы, на­вер­ное, «пе­реве­ла» ав­то­ритет как уважение, по­ложи­тель­ный при­мер, ко­торый мы не­сем де­тям и хо­тим, что­бы они при­нима­ли эту мо­дель по­веде­ния как вер­ную и до­рожи­ли ей. Фра­за по­лучи­лась муд­ре­ная, да­вай­те раз­би­рать­ся!

Нап­ри­мер, ес­ли па­па име­ет проб­ле­мы с ал­ко­голем, а ма­ма рас­ки­дыва­ет ве­щи по до­му и си­дит це­лыми дня­ми в соц­се­тях – бу­дут они при­мером сво­им де­тям? Тем са­мым ав­то­рите­том? Сом­не­ва­юсь, и при­зыв на те­му «Я же те­бя по­родил» здесь бу­дет бес­по­лезен. Са­ми то­го не за­мечая, мы каждый день яв­ля­ем­ся при­мером для сво­их де­тей. Здесь все име­ет значение. Па­па и ма­ма об­ща­ют­ся меж­ду со­бой, го­ворят о со­седях и обсужда­ют ве­чер­ние но­вос­ти, на­водят по­рядок в до­ме, рас­по­ряжа­ют­ся семей­ным бюд­же­том, со­вер­ша­ют по­куп­ки в ма­гази­не. А тем вре­менем зор­кие дет­ские глаз­ки все фик­си­ру­ют и за­поми­на­ют.

Родительский авторитет

АВ­ТО­РИТЕТ

«Я по­терял свой ав­то­ритет пе­ред ре­бен­ком».

А был ли этот ав­то­ритет и что это во­об­ще та­кое? И ну­жен ли он вам?

Дет­ские глаз­ки все фик­си­ру­ют и за­поми­на­ют. Ка­кие-то мо­мен­ты принима­ют и как буд­то за­писы­ва­ют на плен­ку, впи­тыва­ют эти при­выч­ки как губ­ка, дру­гие мо­мен­ты не при­ем­лют, и у них фор­ми­ру­ет­ся неп­ри­ятие та­кого по­веде­ния.

Ма­карен­ко пи­шет о том, что ре­бен­ку нуж­ны счас­тли­вые ро­дите­ли:

«Меж­ду про­чим, ес­ли ро­дите­ли по­луча­ют удо­воль­ствие, хо­дят в те­ат­ры, хо­дят в гос­ти, шь­ют се­бе хо­рошее платье, то это хо­рошее вос­пи­тание для де­тей. Ро­дите­ли на гла­зах у де­тей дол­жны жить пол­ной ра­дос­тной жизнью, а ро­дите­ли, ко­торые са­ми хо­дят об­тре­пан­ные, в стоп­танных баш­ма­ках, от­ка­зыва­ют се­бе в том, что­бы пой­ти в те­атр, скуч­но добродетель­но жер­тву­ют со­бой для де­тей, это са­мые пло­хие вос­пи­тате­ли».

Па­па и ма­ма об­ща­ют­ся меж­ду со­бой, го­ворят о со­седях и об­сужда­ют вечер­ние но­вос­ти, на­водят по­рядок в до­ме, рас­по­ряжа­ют­ся се­мей­ным бюд­же­том, со­вер­ша­ют по­куп­ки в ма­гази­не. А тем вре­менем зор­кие детские глаз­ки все фик­си­ру­ют и за­поми­на­ют.

Еще 200 лет на­зад все сле­дова­ли пра­вилу: сын дво­ряни­на рож­дался дворяни­ном, кресть­ян­ский сын дол­жен был быть кресть­яни­ном, купеческий – куп­цом. На дан­ный мо­мент та­ких прег­рад не су­щес­тву­ет. Ре­бенок да­же из са­мой бед­ной семьи мо­жет по­лучить ка­чес­твен­ное образова­ние, най­ти дос­той­ную ра­боту и, глав­ное, быть счас­тли­вым. Нет гра­ниц для де­тей, кро­ме тех, ко­торые мы им са­ми ус­та­новим. По­думай­те об этом! О пер­вом вы­воде вы, на­вер­ное, уже до­гада­лись!

  • На­чина­ем с се­бя. Этим хо­рошо бы за­нять­ся еще до рож­де­ния де­тей! Оце­ните се­бя, свое по­веде­ние, со­ци­аль­ную роль – ав­то­ритет­на ли она?
  • Сле­ду­ющий шаг – выс­тро­ен­ные от­но­шения со сво­им пар­тне­ром, вто­рым ро­дите­лем ре­бен­ка. Ес­ли меж­ду ва­ми нет сог­ла­сия, вы вечно спо­рите и есть «доб­рый и злой по­лицей­ские», то ско­рее все­го ав­то­рите­та не бу­дет ни у ко­го из вас!
  • Ва­ше «нет» – это «НЕТ», а не «мо­жет быть»! Ес­ли вы при­няли решение (я на­де­юсь, об­ду­ман­ное), стой­те на сво­ем. Ина­че вы показы­ва­ете ре­бен­ку пол­ное от­сутс­твие у вас собс­твен­но­го авторитет­но­го мне­ния.
  • Ста­рай­тесь всег­да дей­ство­вать в ин­те­ресах ре­бен­ка и го­ворить ему об этом. Ведь да­же неп­ри­ят­ные ве­щи, ко­торые ему не нра­вят­ся, отно­сят­ся к это­му пра­вилу. Так и го­вори­те: «Те­бе мо­жет ка­зать­ся, что я де­лаю это зря, но это на са­мом де­ле в тво­их ин­те­ресах, по­тому что…».

Ес­ли вы счас­тли­вы по-сво­ему, ведь для каж­до­го счастье свое – осо­бен­ное, ре­бенок это чувс­тву­ет и при­нима­ет ва­ши сло­ва за прав­ду, за ис­ти­ну, которая при­ведет и его к счастью.