Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

О чем подросток никогда не расскажет родителям

О чем подросток никогда не расскажет родителям

Подросток действительно хочет, чтобы родители понимали его, а не просто осуждали. Когда он чувствует осуждение, то часто становится оппозиционером и обманщиком. Однако чем больше родители будут побуждать подростка к самовыражению, не осуждая его, тем более склонным будет этот подросток честно рассказывать о том, что происходит в его жизни.

Так как же создать зону, свободную от осуждения? Родители должны предложить ребенку абсолютную свободу в самовыражении, чтобы у него даже не возникало мыслей о возможном наказании за чрезмерную искренность. Чем сильней будут стремиться к этому родители, тем охотней будет делиться с ними своими секретами их ребенок.

1. «Спросите меня о том, как прошёл мой день».

Даже если реакция не будет убедительной и восторженной, подросток всё равно хочет, чтобы родители интересовались о том, как прошёл его день. Поскольку родителям бывает трудно научиться «ломать лёд», особенно если подросток уже отвергал их попытки раньше, можно провести с ним несколько разговоров. Продолжайте спрашивать подростка о том, как проходят его дни и не ждите от него какой-то определённой реакции.

В машине по дороге домой или за ужином просто спросите его: «Интересно ли ты провёл день?» или «Не случалось ли с тобой сегодня неприятностей?». Даже если подросток не отвечает, продолжайте расспрашивать об этом, чтобы он знал, что вы действительно намерены поговорить. И не принимайте реакцию подростка на ваши вопросы слишком близко к сердцу.

2. «Я действительно уважаю ваше мнение».

Даже если подросток не говорит об этом прямо, он по-прежнему ценит то, что думают его родители. Подавляющее большинство подростков по-прежнему обращают внимание на своих родителей. Поэтому родителям крайне важно думать о моделировании хорошего поведения. Что-то такое простое, как проявление вами уважения к пожилым людям в автобусе, может значительно повлиять на поведение подростка в аналогичной ситуации.

3. «Я знаю всё, что происходит в нашем доме».

Большинство подростков могут смело сказать: «Я знаю о своей семье намного больше, чем может показаться моим родителям». Если у родителей возникают разного рода конфликты между собой, они стараются отгородить от этого своего ребенка, однако следует понимать, что сложно хранить секреты, проживая под одной крышей. Понимание подростком подобных ситуаций выходит за рамки улавливания настроения и динамики.

Подростки почти всегда знают о том, как открыть отцовский сейф, о том, где находится ключ от шкафа с алкогольными напитками, а также о том, где родители хранят свои кредитные карты. Вы должны понимать, что открытые разговоры о том, что происходит в доме, — от финансовых проблем до семейных ссор — действительно важны.

4. «Мне необходимы ограничения».

Подружиться со своим ребенком вполне возможно, но это становится проблемой, когда это мешает вам устанавливать правила. Подростки этого не говорят, но они действительно отчаянно желают установки ограничений. Подросток без границ, определённых родителями, похож на взрослого, приступающего к новой задаче, не имея при этом никакого представления о параметрах или ожиданиях. Если подросток не знает границ, он действует до тех пор, пока их не обнаружит.

Итак, с чего же начать? Установление ограничений в отношении безопасности, таких как отказ от наркотиков и алкоголя, — один из самых простых способов. Установление правил домашнего хозяйства не должно быть негативным опытом. Часто родители думают об ограничениях как о наказании, но так быть не должно. Наделение детей большей ответственностью также может означать предоставление им большего количества привилегий, таких как проведение большего количества времени в социальных сетях или возможность выбора ресторана для семейного ужина.

5. «Мне необходимо сделать это самому, даже если это приведёт к провалу».

Понятно, что родители хотели бы защитить своих детей от неудач, но не дать им потерпеть неудачу — значит не позволить им развить навыки для возвращения в норму. Ваша работа как родителей заключается в том, чтобы избавиться от лишней работы. Довольно часто родители звонят учителям средней школы или близким друзьям, пытаясь решить проблемы своих детей.

Подростки должны уметь терпеть неудачи. Да, они нуждаются в поддержке родителей в некоторых ситуациях (например, при заболевании), но не нужно решать остальные проблемы за них. Если вы действительно хотите поддержать подростка, позвольте ему добиваться успеха самостоятельно.