Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как родителям относиться к подростковым группировкам?

Как родителям относиться к подростковым группировкам?

Подросткам нравится сбиваться в стаи. Несмотря на стремление к независимости, им хочется чувствовать себя частью группы. Родителям придётся выяснить, насколько эта группа безопасная для ребёнка.

Последняя история, которая показана во многих новостных каналах – драка подростков из ЧВК «Рёдан» в феврале 2024 года, пример действительно очень показательный. Здесь причудливо смешалось и невинное увлечение аниме, и отсылка к актуальным событиям, и присущая подросткам стремление доминировать и самоутверждаться. Время сейчас неспокойное, поэтому возможны новые инциденты с участием молодёжи, родителям нужно оставаться бдительными.

Этап взросления

  1. Пройдя подростковый возраст, ребёнок должен пережить процесс сепарации от родителей. Это необходимый период развития. Всеобъемлющее чувство «я часть своей семьи» отступает на второй план.
  2. Сейчас подростку необходимо найти другие идентификации: «я – лидер группы», «я – знаток компьютерных игра», «я – хороший футболист», «я – будущий программист» и другие.
  3. В поисках самоиденфикации подросток нередко увлекается неформальными субкультурами: анимешники, киберы, паркурщики, ролевики, гики, фиру – список можно продолжить.
  4. В группе подросток может получить то, что он не может получить дома. В семье от продолжает оставаться зависимым ребёнком, а в группе он независимая личность. Родители не всегда принимают его увлечения, поэтому он находит друзей по интересам. В семье к его мнению не прислушиваются, а в группе его уважают.
  5. Родители к его идеям относятся снисходительно, а иногда и критикуют и высмеивают, а приятели его внимательно выслушают.

Если ваш ребёнок смог найти такое сообщество, в котором он чувствует себя счастливым и реализованным, нужно порадоваться за него и не запрещать ему видеться с единомышленниками.

Тревожные звоночки

Посиделки с приятелями до позднего вечера, компьютерные игры, недовольства соседей на громкую музыку, странная (по мнению взрослых) одежда – это не повод тревожиться. Нужно внимательней присмотреться к ершистому характеру подростка, если заметили более серьёзные отклонения от обычного поведения.

  • Подросток не знакомит вас со своими новыми друзьями и не приглашает их домой. Это может означать, что ребёнок понимает насколько неподходящей вам покажется эта группа.
  • Он постоянно игнорирует ваши требования, просьбы и правила. Одно дело, если ребёнок иногда забывает о комендантском часе, другой расклад, если он просто игнорирует и приходит домой, когда захочет.
  • Он перестал следить за собой, не меняет одежду, пренебрегает правилами личной гигиены, пока вы серьёзно не поговорите с ним.
  • Подросток несколько раз серьёзно обманывал вас. И иногда замечали, что у него пропадали вещи.
  • Он стал очень замкнутым, отказывается рассказывать вам, как прошёл его день, сердится, если вы пытаетесь его расспросить подробней.
  • Подросток возвращается домой с синяками, от него пахнет сигаретами. Ребёнок может сказать, что он «просто рядом стоял», но это не так.
  • Он стал часто прогуливать уроки, а его успеваемость резко снизилась.

Найти баланс

Разумеется, беду всегда легче предотвратить. Вспомните стишок: «У всех бед одно начало – сидело дитятко скучало».

  • Когда подростку не хватает впечатлений, ему негде реализовать себя, с его интересами не считаются, то он сам найдёт приключение на свою голову.
  • Родителям нужно предоставить ему возможность для самореализации. Если подросток пришёл и попросил денег, например, на поход в антикафе или занятие по рисованию, порадуйтесь тому, что он находит себе такие невинные занятия.
  • Постарайтесь найти золотую середину между гиперопёкой и полной вседозволенностью.
  • Обсуждайте с подростком свои решения и объясняйте правила.
  • Уступайте, если ребёнок смог убедит вас в своей правоте. Скажем, если он в воскресенье подольше погуляет с друзьями, ничего плохого не случится, а у подростка появится ощущение, что с ним считаются.
  • Полезно также обсудить с ним инциденты вроде истории с ЧВК «Рёдан». Расскажите ему, как нужно себя вести, чтобы не нарушит закон. Больше общайтесь с детьми, чтобы не потерять с ними связь.

Родителям необходимо создать атмосферу доверия и принятия, чтобы подросток делился своими проблемами и неудачами. Тогда в сложной ситуации он пойдёт за советом и помощью не к приятелям, а к родителям.

Technological Innovation