Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как помочь подростку избавиться от комплексов?

Как помочь подростку избавиться от комплексов?

Комплексы есть почти у каждого ребенка подросткового и даже младшего школьного возраста. Любое несоответствие стандартам красоты заставляет ребенка чувствовать себя недостойным любви и внимания. Подвергаясь булингу, дети становятся замкнутыми, плаксивыми, успеваемость падает.

Помочь справиться с комплексом неполноценности могут родители. Семья – это самое близкое окружение, а мама и папа – самые авторитетные люди в жизни ребенка подросткового возраста.

Как распознать комплексы?

Семьи больных булимией подростков далеко не сразу узнают о том, что их ребенок страдает от этой страшной болезни. О комплексах этих детей тоже не догадываются. Даже ели вам кажется, что ваш ребенок не имеет проблем самооценкой, вы можете ошибаться. О комплексах могут говорить такие факторы:

  • Ребенок не любит фотографироваться. На семейных фото он выглядит неуверенным, прячется за родственников или становится в стороне.
  • Подросток очень часто дотрагивается до лица руками.
  • Ребенок не любит смотреть в зеркало, избегает примерок в магазине.
  • Как девочки, так и мальчики стараются закрыть лицо волосами, носят длинную челку, ходят в вещах с капюшоном.
  • Ребенок начал отдавать предпочтение одежде свободного покроя, срывающей фигуру.
  • Подросток может начать отказываться от еды. Аппетит резко исчезает и не появляется даже при предложении угоститься любимым блюдом.

Все это может говорить о наличии комплексов. Подростки переносят нападки со стороны сверстников очень болезненно. Но родительская поддержка может помочь ребенку поверить в себя.

Как помочь подростку?

Родители часто не понимают, почему их ребенок страдает от комплексов. Всё дело в том, что подросток видит себя не таким, каким его видят окружающие. Взрослея, дети начинают искать в себе недостатки и замечают даже мелкие несоответствия стандартам красоты.

Помочь отпрыску поверить в себя и стабилизировать его моральное состояние можно, придерживаясь простых правил:

  • Говорите о плюсах, а не о минусах. Напоминайте подростку о его сильных сторонах и не критикуйте его.
  • Постарайтесь не спрашивать о комплексах напрямую. Присмотритесь к поведению ребенка, и вы увидите, что его тревожит.
  • Хвалите ребенка за изменения во внешности. Если вы заметили позитивные изменения, не забудьте подчеркнуть их.
  • Относитесь к любым словам ребенка серьёзно. Никогда не высмеивайте подростка, это приведет к ещё большему количеству комплексов.
  • Больше общайтесь с подростком. Старайтесь выстроить доверительные отношения с ребенком, так он станет более открытым.

Поймите, что те проблемы, которые мы считаем несерьёзными, могут вполне серьезно портить жизнь подростка. Будьте внимательны к подростку, пытайтесь понять его и донести мысль, что он прекрасен.

Technological Innovation