Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как не ссориться с подростком

Как не ссориться с подростком

Каждый родитель подростка знает, что не ссорится с ребенком в этом возрасте просто невозможно. Родители считают, что ребенок их не слушается и во всем противоречит. Сам же ребенок думает, что ему все запрещают, его не слышат и не хотят слышать. Казалось бы, это замкнутый круг. Вовсе нет, ведь если знать как правильно говорить с ребенком и как поступить в той или иной ситуации, то многих конфликтов можно избежать, а из других выйти с минимальными потерями.

Как не ссорится с подростком — сложно, но можно!

Прежде всего родители сами должны провоцировать конфликт и не попадаться на провокации ребенка. Разговаривайте серьезно, спокойно и без агрессии. Нужно серьезно поговорить, но вы уже теряете самообладание? Отложите разговор хотя бы на несколько часов — за это время вы обдумаете ситуацию и успокоитесь.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не оскорбляйте ребенка! Подросток может быть агрессивен и может сам сказать что-то неприятное, но нельзя на это остро реагировать и отвечать той же монетой — тогда конфликт будет неизбежен.

Не говорите ему о его слабых сторонах, не бейте в «больные» места. Подростки запоминают обиды надолго и потом реабилитироваться в глазах своего же ребенка будет сложно.

Никогда не стоит повышать голос и кричать без причины, вспоминая при этом все прошлые грехи. Постарайтесь вместе найти выход из сложившейся ситуации. Например, часто в семье происходят скандалы из-за неубранной комнаты, разбросанных вещей. Эту проблему довольно просто решить, поговорив с ребенком. Установите график уборки, четко соблюдайте его.

В разговоре следует обязательно использовать аргументы, которые способны убедить подростка в правильности именно вашего решения или мнения.

Категорически нельзя сравнивать своего ребенка с другими, а тем более ставить кого-то в пример. «Вот Аня всегда помогает маме, а у тебя лишь гульки на уме». Такое высказывание в адрес ребенка точно вызовет у него бурю негатива и обиды.

Спокойствие и только спокойствие!

Как бы это не казалась сложным, но учитесь контролировать в первую очередь себя. Следите за своим поведением, не переусердствуйте с опекой. Позволяйте ребенку гулять с друзьями, ездить на природу, не ограничивайте его увлечения.

Очень хорошо, если вы сами заинтересуетесь увлечениями своего ребенка, проявите к ним интерес. Тогда у вас точно будет общая тема для разговора!

Не стремитесь во всем и всегда контролировать ребенка, это просто невозможно. При этом должен быть четкий график. Например, подросток должен четко понимать, что придя со школы ему предстоит выучить уроки, помочь родителям и только тогда он сможет отправиться на встречу с друзьями.

Разговаривайте с ребенком, не теряйте с ним взаимосвязь, старайтесь не доходить до конфликтных ситуаций, а если уже это произошло — выходить из них с минимальными потерями.

Technological Innovation